После того, как был убран урожай картофеля или перед его уборкой многие владельцы огородов задаются вопросом, как же лучше хранить корнеплод и можно ли его мыть. У такой процедуры есть некоторые преимущества и недостатки, о которых стоит узнать перед тем, как отправить урожай на длительное хранение.
Стоит ли мыть картофель перед хранением: преимущества и недостатки процедуры
Можно сразу отметить, что овощ можно мыть перед закладкой его на длительное хранение, а особенно, если урожай был собран в дождливую погоду. Перед тем, как отправить картофель на хранение после мытья, его необходимо хорошенько просушить. Лучше всего картофель будет храниться при температуре от +2 до +4°C, а вот показатели влажности должны быть 80-90%.
У мытого перед хранением картофеля есть ряд преимуществ:
- благодаря тому, что вся грязь смывается, сразу видно в каком состоянии находятся картофелины, и можно отобрать те, которые без дефектов, ведь если к хорошим попадутся немного подгнившие, то весь урожай может быстро испортиться;
- намного приятнее во время готовки брать в руки мытый картофель, а также в местах хранения не будет грязно, и стоит отметить, что такие овощи проще продать, если есть необходимость, ведь их внешний вид более привлекательный;
- после того, как урожай был съеден или продан, место его хранение проще убрать, если картофель был вымыт, ведь остатков земли нет.
Есть у мытого картофеля на длительном хранении некоторые недостатки:
- если мыть неаккуратно, то кожицу овоща можно достаточно легко повредить, и в результате этого инфекция в картофель проникает быстрее, и он может начать гнить;
- ели урожай очень большой, то процесс сушки будет проходить достаточно долго;
- для того чтобы качественно вымыть картофель, придется затратить большое количество сил и энергии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи можно убирать в сентябре 2020 года и благоприятные дни для этого
Особенности мытья картофеля перед хранением
Если картофель был убран в сырую погоду, то он будет полностью в грязи, и в этом случае его лучше помыть, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Для того чтобы урожай хорошо хранился после мытья, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций::
- стоит подготовить достаточно большую емкость для мытья, и это может быть большой таз или старая ванна;
- в подготовленную тару необходимо налить холодную воду и аккуратно выложить картофель порциями, его нужно помешать в течение некоторого времени, но важно не повредить кожицу;
- стоит также подготовить место для просушки вымытого картофеля, и хорошо, если есть возможность выложить его на картон или ткань;
- после каждой порции картофеля воду стоит заменять;
- сушить необходимо хорошо на протяжении 4-8 часов, и место должно находиться в полутени или тени.
Во время процесса мытья можно сразу провести сортировку урожая, и отобрать хороший картофель от поврежденного.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли поливать морковь в августе и сентябре, чтобы увеличить урожайность
Подготовка картофеля к хранению
Перед тем, как картофель сложить в место хранения, его необходимо хорошенько осмотреть на предмет повреждений, а также отбирают:
- картофель для посадки складывают отдельно;
- более мелкий отделяют от крупного, и стоит отметить, что чем крупнее картофель, тем меньше он хранится.
Урожай, который был поврежден во время выкапывания, не хранят со всем остальным картофелем, так как они могут начать быстро гнить и это повредит здоровым клубням.
После того, как урожай был рассортирован, его перебирают и раскладывают по ящикам или мешка, а затем можно относить его в место хранения, и лучше всего, если температура будет в пределах от +2 — +4°C, а вот влажность не более 90%, но и не менее 80%.