Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Стоит ли мыть картофель перед длительным хранением

После того, как был убран урожай картофеля или перед его уборкой многие владельцы огородов задаются вопросом, как же лучше хранить корнеплод и можно ли его мыть. У такой процедуры есть некоторые преимущества и недостатки, о которых стоит узнать перед тем, как отправить урожай на длительное хранение.

Стоит ли мыть картофель перед хранением: преимущества и недостатки процедуры

Можно сразу отметить, что овощ можно мыть перед закладкой его на длительное хранение, а особенно, если урожай был собран в дождливую погоду. Перед тем, как отправить картофель на хранение после мытья, его необходимо хорошенько просушить. Лучше всего картофель будет храниться при температуре от +2 до +4°C, а вот показатели влажности должны быть 80-90%.

У мытого перед хранением картофеля есть ряд преимуществ:

  • благодаря тому, что вся грязь смывается, сразу видно в каком состоянии находятся картофелины, и можно отобрать те, которые без дефектов, ведь если к хорошим попадутся немного подгнившие, то весь урожай может быстро испортиться;
  • намного приятнее во время готовки брать в руки мытый картофель, а также в местах хранения не будет грязно, и стоит отметить, что такие овощи проще продать, если есть необходимость, ведь их внешний вид более привлекательный;
  • после того, как урожай был съеден или продан, место его хранение проще убрать, если картофель был вымыт, ведь остатков земли нет.

Есть у мытого картофеля на длительном хранении некоторые недостатки:

  • если мыть неаккуратно, то кожицу овоща можно достаточно легко повредить, и в результате этого инфекция в картофель проникает быстрее, и он может начать гнить;
  • ели урожай очень большой, то процесс сушки будет проходить достаточно долго;
  • для того чтобы качественно вымыть картофель, придется затратить большое количество сил и энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи можно убирать в сентябре 2020 года и благоприятные дни для этого

Особенности мытья картофеля перед хранением

Если картофель был убран в сырую погоду, то он будет полностью в грязи, и в этом случае его лучше помыть, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Для того чтобы урожай хорошо хранился после мытья, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций::

  • стоит подготовить достаточно большую емкость для мытья, и это может быть большой таз или старая ванна;
  • в подготовленную тару необходимо налить холодную воду и аккуратно выложить картофель порциями, его нужно помешать в течение некоторого времени, но важно не повредить кожицу;
  • стоит также подготовить место для просушки вымытого картофеля, и хорошо, если есть возможность выложить его на картон или ткань;
  • после каждой порции картофеля воду стоит заменять;
  • сушить необходимо хорошо на протяжении 4-8 часов, и место должно находиться в полутени или тени.

Во время процесса мытья можно сразу провести сортировку урожая, и отобрать хороший картофель от поврежденного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли поливать морковь в августе и сентябре, чтобы увеличить урожайность

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как картофель сложить в место хранения, его необходимо хорошенько осмотреть на предмет повреждений, а также отбирают:

  • картофель для посадки складывают отдельно;
  • более мелкий отделяют от крупного, и стоит отметить, что чем крупнее картофель, тем меньше он хранится.

Урожай, который был поврежден во время выкапывания, не хранят со всем остальным картофелем, так как они могут начать быстро гнить и это повредит здоровым клубням.

После того, как урожай был рассортирован, его перебирают и раскладывают по ящикам или мешка, а затем можно относить его в место хранения, и лучше всего, если температура будет в пределах от +2 — +4°C, а вот влажность не более 90%, но и не менее 80%.


Выбор редакции


Еда