Суббота, 3 декабря 2022 года

Полнота у женщин всегда была в моде

На протяжении нескольких столетий мода на женскую красоту менялась. Пышногрудые красавицы сменились на стройных девушек. Причём мода всё время повторяется. Не исключено, что вновь пышные формы станут популярны.

Эталон красоты женщины на Руси

На Руси женщину оценивали по её возможности к деторождению. Отсюда и появлялась мода на красоту. Особую ценность представляли те представительницы прекрасной половины человечества, которые могли без осложнений выносить ребёнка, родить его и кормить до самостоятельного возраста. Именно поэтому в моде было здоровье.

Эталоном красоты были женщины с белой кожей без пигментации. Особую изюминку придавал румянец. Глаза девушки должны были быть светлых оттенков, при этом тёмные волосы и брови, а также слегка округлое лицо. Худые девушки были не в почёте. Считалось, что они могли чем-то болеть, что стало причиной их резкого сброса веса.

Полные женщины в основном считались признаком роскоши. Не удивительно, но именно знать питалась хорошо и была лишена особых физических нагрузок. В то же время крестьяне лишались всего этого. Красивой считали ту женщину, которая весила больше 80 кг. Особо мужчин привлекали пышные формы груди и бёдер. Слишком худых девушек пытались откормить. Они в основном ели жирную и калорийную пищу. Однако многие срывали желудок таким питанием.

Мода в революционное время

Начиная с 17-х годов 20 века страна была погружена в голод. Люди умирали от недостатка еды. Именно поэтому мало кто обращал внимание на веяние моды. Пережитки сложных событий дали о себе знать. Раскулачивание, разрушенная экономика сказались на здоровье людей. Даже элита общества потеряла в весе из-за постоянных стрессов и урезания привычного рациона питания.

В конце концов появилась мода на полноту крестьян. Женщины должны были иметь объёмный внешний вид, сильные руки и крупные бёдра. Дело в том, что прекрасная половина человечества трудилась не только в поле, но и у станка на заводе. Помимо этого женщины должны были иметь сильное здоровье, чтобы рожать детей.

Слишком худых женщин отправляли на лечение. В частности, врач прописывал санаторий. Лечение считалось эффективным, если женщина на отдыхе набирала пару-тройку лишних килограммов. Мужчин прельщали пышногрудые красавицы. Помимо этого ценилось чистое, открытое лицо.

Мода конца XX и начала XXI века

В военные годы женщины вновь потеряли в весе. Голод, боевые сражения, стресс дали о себе знать. После того как война закончилась, вернуть килограммы не удавалось. Организм пережил сильный стресс и нарастить мышечную массу было очень сложно. В 50-х годах XX века вновь стала модна полнота. Однако спустя 10 лет ей на смену пришла изящность и стройность. Мужчины восхищались такими женщинами. Тем не менее прекрасная половина человечества не стремилась им подражать.

Начиная с 90-х годов XX века и до наших дней в моду вошла спортивная, подтянутая фигура. Эталонами красоты стали высокие девушки с длинными ногами, объёмными бёдрами, тонкой талией и грудью средних размеров. Однако всё равно для каждой женщины идеалом внешнего вида остаётся тот, который ей больше по душе.


Выбор редакции


Еда