Воскресенье, 3 июля 2022 года

Почему днем клонит в сон после 50 лет и как с этим бороться

Почему днем клонит в сон после 50 лет, если человек здоров, рассказали специалисты. Было отмечено, что в данном явлении нет ничего страшного. С ним нужно бороться, если ночной сон у человека полноценный.

Дневная «перезагрузка» людей после 50 лет во время сна

Психолог Билл Энтони из Гарвардского университета пытался доказать пользу от дневного сна. Специалист отметил, что благодаря 20-минутной «перезагрузке» можно улучшить работу клеток мозга, за счет чего улучшится память. Согласно исследованиям стало известно, что дневной сон может на 20% ускорить работу мозга.

В жарких странах существует традиция, так называемая «сиеста». Говоря другими словами, человек через 6 часов после пробуждения может захотеть снова отдохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные привычки, которые продлят жизнь на пять лет

Доказано, что именно в 14:00-15:00 человеческий организм может без особых проблем уснуть. Особенно это касается людей, работающих в офисах или в положении сидя.

Как побороть желание к дневному сну в 50 и более лет

В своем интервью Владимир Шабалин, представитель Российской академии наук, рассказал о сне пожилых людей и отметил о чем может сигнализировать желание дневного сна.

Специалисту был задан вопрос касательно привычки людей старше 50 лет вздремнуть 1-2 часика в обеднишнее время. Господин Шабалин рассказал, что в первую очередь нужно постараться настроить здоровый режим.

В случае если начинает клонить ко сну, нужно выйти на улицу и прогуляться, поработать на огороде, одним словом – физический труд. Именно благодаря активности, сонливость уходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять неожиданных изменений в организме, которые могут быть вызваны менопаузой

Стоит отметить, что пожилые люди часто страдают бессонницей. Это проблема всех людей, так как мозг именно в ночное время начинает перекручивать дневные переживания и не дает организму отдыхать. Чтобы избавиться от бессонницы, человек должен приложить максимум усилий и постараться переключиться на приятные и хорошие воспоминания.

Правило «15 минут» для людей моложе и старше 50 лет

Желание вздремнуть днем может уйти благодаря физической активности. Иногда это желание не покидает, и нужно отдохнуть обязательно, но для дневного сна существует правило «15 минут».

Ранее писали о том, как сон во время заката солнца может повлиять на энергию человека

Именно 15 минут достаточно, чтобы человеческий мозг успел «перезагрузиться». Этого времени хватает, чтобы после пробуждения человек чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Специалисты советуют не пренебрегать правилом, и если сложно проснутся – поставить будильник.


Выбор редакции


Еда