Четверг, 18 августа 2022 года

Что такое гормоны счастья и как повысить их уровень

Гормоны – это в основном химические мессенджеры, которые выделяются несколькими железами по всему телу. Каждый гормон играет свою уникальную роль в общем функционировании организма. Настроение и чувства каждого человека сильно зависят от этих гормонов.

Четыре основных гормона, которые отвечают за регулирование настроения

Дофамин

Дофамин связан со всеми приятными ощущениями, памятью, обучением и другими двигательными системами. Также известный как гормон «хорошего самочувствия», выброс дофамина в кровоток мгновенно поднимает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее.

Серотонин

Еще один гормон, серотонин, не только помогает регулировать настроение, но и помогает спать, переваривать пищу, учиться и поддерживать хороший аппетит.

Окситоцин

Другое название гормона окситоцина – «гормон любви». Он играет определенную роль в создании сильной связи между родителями и детьми с момента рождения. Этот гормон также срабатывает во время объятий или поцелуев, а также способствует доверию и любви в отношениях.

Эндорфин

Эндорфин высвобождается в крови, когда человек занимается деятельностью, приносящей вознаграждение, такой как еда, питье или тренировки. Это естественное болеутоляющее средство организма, которое срабатывает, когда человек сталкивается с болью или дискомфортом.

Четыре способа повысить выработку гормонов

Связь с природой

Нудно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Воздействие солнечного света может способствовать высвобождению как серотонина, так и эндорфинов. Можно загорать, бегать трусцой, отдыхать на пляже, выгуливать своего питомца или даже устраивать пикник на открытом воздухе, чтобы получить немного солнечного света, который необходим для всего организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сахар влияет на кожу лица и приводит к раннему старению

Времяпрепровождение с семьей и близкими

Как гласит старая поговорка «Смех – лучшее лекарство». Смех действительно приносит некоторые удивительные преимущества организму. Каким бы напряженным ни был день, лучше находить время посидеть с семьей или друзьями и посмеяться от души. Смех запускает эндорфины и поможет укрепить связь с близкими людьми.

Найти время для приятного занятия

Будь то кулинария, живопись, танцы или пение, человек всегда должен продолжать заниматься своим любимым хобби. То, что действительно нравится делать, вызывает выброс дофамина, серотонина и эндорфинов, которые сделают человека счастливее и менее напряженными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить защитные силы организма после 60 лет

Медитация

Медитация приносит с собой несколько преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия. Это помогает лучше спать, а также держать стресс и беспокойство под контролем. Медитация может стимулировать выброс эндорфинов в кровоток, что сделает человека спокойнее и счастливее.


Выбор редакции


Еда