Пятница, 27 января 2023 года

Как сахар влияет на кожу лица и приводит к раннему старению

Увеличение веса – это одна из основных проблем, связанных с эффектом сахара, однако показано, что его избыток приводит и к быстрому старению кожи.

Как сахар делает кожу старой

При чрезмерном употреблении сахара и рафинированных углеводов, таких как белый рис, хлеб и макароны, уровень сахара в крови в организме становится высоким и остается таким же. В результате молекулы сахара постоянно связываются с белками, включая коллаген в коже – процесс, известный как гликирование. Это вызывает химическую реакцию в коже, которая делает ее поверхность более жесткой и негибкой, что приводит к преждевременному старению, делая кожу более жесткой и морщинистой.

Гликирование – это повреждение кожи изнутри из-за потребления избыточного сахара. Это приводит к трем признакам старения – морщинам и обесцвечиванию. Это может даже привести к тому, что кожа станет более обвисшей, так как коллаген и эластин повреждены и деформированы.

Исследования влияния сахара на кожу лица

Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, в котором исследователи изучили рацион 453 взрослых людей, живущих в разных странах, и обнаружили, что те, кто потреблял больше рыбы, оливкового масла и бобовых, были менее склонны к морщинам, чем те, кто ел больше мяса, масла, молочных продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

В частности, обработанное мясо, безалкогольные напитки и выпечка ассоциировались с большим количеством морщин на коже, в то время как бобы, зеленые листовые овощи, спаржа, орехи, оливки, яблоки и груши ассоциировались с меньшим старением кожи.

Диета и образ жизни могут повлиять на то, как быстро эффекты гликирования можно увидеть на коже, поэтому стоит избегать питания с высокой гликемической нагрузкой, в котором много сахара и рафинированных углеводов, обработанных продуктов и мяса, избыточного алкоголя и продуктов, которые были обжарены во фритюре.

Все дело в ограничении избыточного потребления сахара и снижении как окислительного стресса, так и окисления. Лучше также держаться подальше от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так как исследования показали, что при этом подсластитель значительно увеличивает скорость гликирования.

Выбор правильного питания для кожи

Этот тип диеты фокусируется на свежих фруктах и овощах, цельных злаках и постном белке, чтобы уменьшить воспаление и обеспечить высокий уровень борющихся со свободными радикалами витаминов – А, С и Е.

Такие продукты, как нут, чечевица, бобы и большинство овощей богаты клетчаткой – это не только помогает пищеварению, но и помогает регулировать уровень сахара в крови, который может бороться с гликированием. Чем больше веганских и вегетарианских блюд потребляется, тем лучше, так как эти здоровые варианты, как правило, имеют более низкие конечные продукты гликирования.

Пить зеленый чай

Рекомендуется выпивать чашку или две зеленого чая каждый день, так как это мощный защитник кожи, который стимулирует выработку коллагена и потреблять больше помидоров, так как они богаты ликопином, который обладает антигликационным действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от целлюлита в домашних условиях без лишних трат

Увеличить потребление карнозина

Можно увеличить диетический уровень аминокислоты карнозина, потребляя больше рыбы, органического сыра и яиц. Карнозин – это аминокислота, которая защищает от разрушительного воздействия возраста. И бета-аланин, и гистидин являются предшественниками карнозина, и они содержатся в гранатах, моркови, сельдерее, огурцах, соевых бобах, лососе и чесноке.

Потреблять больше полезных жиров

Другие продукты, которые нужно употреблять, чтобы помочь подтянуть обвисшую гликированную кожу, включают авокадо, скумбрию, орехи, семена, бобы, тыкву и листовую зелень. Все эти продукты являются противовоспалительными, что является дополнительным бонусом для кожи.

Продукты с высоким содержанием белка и жира, такие как мясо и продукты с высоким содержанием фруктозы при варке или нагревании, производят больше стареющих гликотоксинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпадение волос: как решить проблему в домашних условиях

Готовить при низких температурах

Приготовление пищи при температуре ниже 120°C также сводит к минимуму образование гликотоксинов – лучше готовить на пару, тушить, варить или тушить, когда это возможно.

Маринование продуктов в лимонном соке или яблочном уксусе может помочь задержать реакции, которые приводят к образованию гликотоксина, поэтому может помочь при жарке или готовке на гриле.

Есть больше ягод и цитрусовых

Ярко окрашенные ягоды, препятствующие старению, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С, которые могут помочь в создании поперечных связей коллагена. Сшивание коллагена помогает с упругостью кожи и способно уменьшить появление тонких линий и морщин.


Выбор редакции


Еда