Пятница, 29 марта 2024 года

Почему в православии кошка может находиться в алтаре церкви

В православии собак считают за «нечистых» животных, и в церковь по этой причине их не пускают. А некоторые священники даже говорят, что стоит собаке войти в храм хоть на минутку, то всё придётся не только вымыть, но ещё и освятить.

Кошачий род – дело совершенно другое. Их и в церковь пускают, и даже в алтарь. Были даже такие казусные случаи, когда во время службы сначала кот, задрав хвост, из царских ворот выходит, а уже за ним идёт архиерей.

Что сказано в Старом Завете

В Библии о котах – ни слова, а вот о собаках есть, и один негатив. Пример тому – во Втором послании апостола Петра, где фигурирует его ссылка на пословицу: пёс, мол, на блевотину свою вернётся, как и вымытая свинья вернётся валяться в грязи.

Есть предположение, что к собакам так относятся потому, что у иудеев они считаются за воплощение презренных нечистот. Хотя, если разобраться, доля правды в таком утверждении имеется, ведь собак сколько-нибудь чистоплотными созданиями не назовёшь. Да и не поразмышляешь спокойно в компании с таким питомцем – она будет постоянно суетиться и отвлекать. А кто в суеверия верит, говорят, что в собак и дьявол может вселиться.

Не в Завете дело

По убеждению святого отца Александра Прокопчука, выражение «нечистоты» в Старом Завете к собаке никакого отношения не имеет. Священное Писание толкует только о животных, которые являются пищей для людей.

О материальном

Патриарх Кирилл, пребывая ещё в чине митрополита Смоленского и Калининградского, был ярым защитником собак. Он говорил, что в Православии эти животные «нечистыми» никогда не считались, а в храм их не пускают, потому что традиция такая – соблюдать гигиену. Однако ни о каком каноническом запрете речи нет.

Собака действительно способна выкачаться в грязи, кошка же – никогда. Это животное очень чистоплотное и в смысле гигиены проблем с ней не возникает.

Если взять наиболее объёмный требник с чинопоследованиями, то можно убедиться, что нет такого чина, чтобы освящать церковь, если собака в неё зашла. Поэтому собак в храм не пускают просто потому, что они и грязные следы от лап после себя оставить могут, и лапу на подсвечник задерут, и залаять могут, а то ещё и укусят кого-нибудь, если чего-то испугаются.

За что любят кошек

Кошек не просто в церковь могут пустить, их любят, они живут при монастырях, а бывает, что и молебны им служат, а прихожане в это время стоят с котами на руках. В воротах некоторых монастырей специально для кошек отверстия проделаны – это ведь, как известно, зверь, который гуляет сам по себе, потому у него должна быть свобода передвижения.

Возможно, монахи любят кошек за их мягкость, бесшумность, отсутствие суетливости. Животное никогда не мешает молиться и пробуждает в человеке всё самое лучшее и тёплое. Но есть и исторические факты, поясняющие любовь к кошкам.

«Дьявольская» мышь и монастырь с кошками

Оптинский старец, один из последних, покинувший мир живых в 1928 году, сказывал, что существует предание, якобы кошкой был спасён Ноев Ковчег. Она съела мышь, которую дьявол послал, чтобы она прогрызла в днище дырку.

Святая Елена, мать императора Константина Великого, прибыв на Кипр, была обеспокоена нашествием на остров змей. Тогда императрица распорядилась помочь жителям острова, для чего туда из Египта была привезена тысяча кошек. Змей вскоре не стало.

Впоследствии Елена стала там основателем мужского монастыря, а местные монахи стали опекаться котами и кошками. В XVI веке остров был частично захвачен турками, и размеренная жизнь «кошачьего» монастыря была нарушена. Однако сегодня обитель вновь возрождают к жизни, и теперь здесь будет женский, а не мужской монастырь. Но кошки в нём продолжают жить.

В качестве ещё одного чисто житейского оправдания присутствия кошек в храме и даже в алтаре приводят их способность уничтожать мышей. Те ведь и просфорки способны погрызть, и свечи из воска. Поэтому от котов церкви – очевидная польза.


Выбор редакции


Еда