X
Вторник, 18 января 2022 года

Методы распознать симптомы биполярного расстройства, которые могут помочь вовремя обратиться к врачу

Биполярное расстройство нередко называют болезнью 21 века: многие люди страдают от проблем с психикой, не догадываясь о нарушениях. Существуют некоторые методы и универсальные способы анализа, которые могут помочь определить расстройство в начальной стадии, чтобы вовремя обратиться к специалисту.

Знают ли люди с биполярным расстройством, что они больны

Нередко родственники и близкие люди человека с биполярным расстройством задаются вопросом: осознает ли больной свое поведение, и может ли он контролировать свойственные для расстройства приступы ярости. Специалисты объяснили, каким может быть биполярное расстройство, и как определить, осознает ли больной свои проблемы.

Специалисты разделяют биполярное расстройство на несколько типов:

  • начальная стадия;
  • осознанная стадия;
  • тяжелая стадия.

Определить стадию заболевания можно самостоятельно, если пронаблюдать за потоком своих мыслей и настроением. Нередко люди со вспыльчивым характером путают симптомы биполярного расстройства с повышенной раздражительностью.

Зачастую больные на начальной и осознанной стадии замечают за собой необычное поведение и резкие перепады настроения, однако не могут найти объективную причину или фактор, который вывел их из равновесия. Приступы гнева контролируемые или частично контролируемые, но беспричинные.

На последней стадии развития биполярного расстройства, которая при неустойчивой психике может наступить сразу, человек не подозревает о своем расстройстве и не замечает ничего необычного. Зачастую в таком состоянии прослеживается погружение в себя, а приступы гнева человек вспомнить не может.

Определить биполярное расстройство в тяжелой стадии может специалист, который проводит с больным несколько тестов и опросов. Нередко на фоне биполярного расстройства у человека формируется раздвоение личности, что уже является тяжелым клиническим случаем психического расстройства.

Симптомы биполярного расстройства

Симптомы биполярного расстройства схожи с распространенными проявлениями других психологических заболеваний различной сложности и стадий. Наиболее частым и заметным симптомом данного типа расстройства является резкие перемены настроения.

Приступы неконтролируемого гнева наиболее характерны для биполярного расстройства. Когда человек на начальной стадии, резкие выбросы могут вызывать у него замешательство. В более тяжелых стадиях развития заболевания приступы гнева становятся неконтролируемыми, а воспоминания о выбросах стираются.

Нередко биполярное расстройство на ранних стадиях сопровождается приступами паники или маниакального настроения, когда человеку начинает казаться, что его жизнь в опасности, или видится мнимая угроза и беспричинная тревога.

Продолжительная депрессия может быть как причиной, так и следствием развития биполярного расстройства. Первый случай чаще всего встречается у подростков, либо психологически неустойчивых людей, в то время как второй тип свойственен для людей с предрасположенностью к проблемам с психикой.

К развитию биполярного расстройства может привести продолжительный алкоголизм или наркотическая зависимость, на почве которых психологический фон и его устойчивость ослабевают, и человек становится более подвержен воздействию извне.

Лечить биполярное расстройство в любой стадии необходимо под присмотром психотерапевта или психолога, в зависимости от его интенсивности. В редких случаях заболевание проходит само, хотя зачастую требует медикаментозного лечения.


Выбор редакции


Еда