Пятница, 19 апреля 2024 года

Почему человек храпит и что с этим делать

Храп является неким звуковым феноменом, который возникает во время сна и причиняет массу неудобств тем, кто находится рядом с храпящим. Они пытаются «побороть» это явление путем переворачивания человека, мешающего спать своим храпом, пробуждая его и, в крайнем случае, выгоняя спать в другое место. Но этот способ – не лучший в борьбе с храпом.

Человек храпит оттого, что в фазе глубокого сна горло расслабляется и двигается. Существуют методы, способные снизить храп и предотвратить те проблемы, которые он может провоцировать (тревожность, набор веса, бессонницу и др.). О его причинах и методах борьбы с ним и пойдет речь.

Почему человек храпит

Одной из причин возникновения храпа является избыточный вес человека – чем его масса больше, тем вероятнее предрасположение к храпу. Он может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Врачи вообще проблему храпа считают патологией, которая должна непременно подвергаться диагностике и лечению. В этом случае есть шанс предотвратить развитие опасных осложнений.

Причины храпа могут быть разными. Помимо наличия лишнего веса или даже ожирения, специалисты называют и другие из них:

  • проблемы носоглотки, увеличение небных и глоточных миндалин;
  • хронические риниты;
  • эндокринные заболевания;
  • измененные состояния лицевого скелета, врожденные анатомические особенности;
  • гормональные изменения.

Храп бывает как периодичным, так и продолжаться постоянно. Например, если человек храпит, лежа на спине, а при повороте его на бок храп пропадает – тогда для паники причин нет. Но если данные звуки человек издает в любом положении тела – это повод искать пути для предотвращения храпа.

Почему храп является вредным

Кажется, что храпящий совершенно не страдает от собственного храпа, а приносит дискомфорт лишь находящимся рядом, но это не совсем так. Дело в том, что такая патология с течением времени проявляется сильнее и неизбежно ведет к проблемам с дыханием, развивающимся изменениям в тканях глотки, снижению её тонуса.

Другими словами, развивается «вибрационная болезнь горла». Имеющий данную проблему может страдать от утренних головных болей, от тяжести головы, гипертонии (по утрам), сонливости, снижения памяти и настроения. При постоянном храпе с апноэ, который никак не лечится человеком, могут быть частые остановки дыхания, в результате чего начнется кислородное голодание и отмирание клеток головного мозга, а также ускорится изнашивание сердца, увеличится риск развития инсультов.

Как решить эту проблему

Избавиться от храпа без медицинского вмешательства вряд ли получится, несмотря на то, что рекламы пестрят средствами для решения этой проблемы, а в аптеках лекарства и различные приспособления продаются даже без рецепта. Дело в том, что сначала нужно найти причину храпа, чтобы «убрать» ее, а сделать это смогут только медики после проведения диагностики.

Если у человека возникает храп во время сна, ему нужно обратиться к разным специалистам – к лору, стоматологу, сомнологу, хирургу и другим, которые выявят причину и лишь тогда назначат лечение. Если будет необходимо, то врачи направят на хирургическое вмешательство, чтобы улучшить проходимость носоглотки.

Вспомогательные методы чтобы уменьшить храп

Причиной данного явления может быть сухой воздух в спальне, поэтому неплохо было бы его увлажнять. Также следует укреплять мышцы шеи с помощью лечебной гимнастики, делать горячие и холодные компрессы, чаще принимать контрастный душ, особенно для зоны шеи и декольте.

Необходимо спать на удобных подушках, в идеале – ортопедических. С помощью них голова и шея будут зафиксированы в правильном анатомическом положении во время сна.

Для того, чтобы храпеть меньше, можно попробовать сделать специальную гимнастику. Эти упражнения обычно выполняются утром после пробуждения и вечером перед сном по тридцать раз:

  • Высунуть язык на тот максимум, который возможен – вперед и вниз — и удерживать в течение нескольких секунд;
  • нажать на подбородок и перемещать нижнюю челюсть вперед–назад, прилагая усилия;
  • с силой зажать зубами и держать несколько секунд деревянную палочку.

Последнее упражнение желательно выполнять непосредственно перед сном, потому что оно направлено на «оттягивание» начала храпа по времени.

Народные средства от храпа

Существуют и «народные» советы от храпа, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Действительно, храп – проблема не одного века, поэтому боролись с ней во все времена. Наши предки рекомендуют делать следующее:

  • Принимать на ночь свежевыжатый капустный сок, смешанный с чайной ложкой меда.
  • Пить настойку из корня сабельника, полевого хвоща, репейника и ягод бузины в пропорции 1:6:3:1. Ингредиенты перемешиваются, заливаются 200 мл кипятка, «зелье» настаивается. Пить нужно по одному глотку 5 раз в день. Это средство больше подходит женщинам.

Для мужчин советуют масло облепихи – им необходимо закапывать нос за несколько часов до отхода ко сну в течении 2 недель, в результате чего слизистая перестанет отекать. Также неплохо заварить кору дуба – одну столовую ложку на пол литра воды, это все настаивать на водяной бане 20-30 минут и полоскать горло перед сном.

Следует пересмотреть собственный рацион – есть больше овощей и фруктов, не употреблять жирную и жареную пищу, отказаться от вредных привычек.


Выбор редакции


Еда