Среда, 1 декабря 2021 года

С праздником Вознесение Господне связано множество примет о погоде, замужестве и женитьбе

Православные верующие 28 мая 2020 года отмечают великий праздник Вознесение Господне, с которым связано множество примет о погоде, замужестве и будущих событиях. Вознесение — это большой двунадесятый праздник, у которого нет постоянной даты, он отмечается на сороковой день после Пасхи. Люди издавна верят, что погода в этот день способна предсказать им будущие события. А еще приметы помогают определить, каким будет предстоящий урожай.

Общие приметы о погоде в день Вознесения Господня

По погоде на Вознесение люди строят дальнейшие прогнозы. Несмотря на то, что в последнее время погода не соответствует временам года, многие приметы все же сбываются.

Согласно давней народной примете, если прошло Вознесение, то уже не страшны перемены в погоде, заморозков уже не будет. Лето полностью вступает в свои права, весна уходит. Уже можно даже купаться в водоемах, не боясь подхватить простуду. Если человек услышит в этот праздник карканье вороны, то это благой знак. Если человеку слышится стрекот сороки в этот день, то нужно произнести специальный заговор, что привлечет в семью деньги.

Если на Вознесение на траве с утра роса, то год будет успешным во всех смыслах. То есть и погода, и урожай порадуют людей. Ясный, погожий день на Вознесение является предвестником теплого лета. А еще урожай в таком случае предполагается богатый. Если в этот день дует холодный, пробирающий до костей ветер, то летом дожди будут отсутствовать.

Приметы о замужестве и женитьбе, связанные с Вознесением Господним


Для всех верующих день Вознесения Господня является поистине праздником Неба. Поскольку именно с этого периода людям открылось Царствие Божие, абсолютно новый и вечный дом для человеческих душ. В этот день многие люди совершают различные гадания, чтобы привлечь к себе любовь, здоровье и благополучие.

Незамужние девушки в этот период проводили гадания на суженого. Для его проведения они брали несколько веток березы и заплетали их по типу косы. Спустя восемь дней девушки приходили к дереву и смотрели на «свои косы».

Если на ней появились первые листочки и она начала распускаться, то это значило скорое замужество для этой девушки. Если березовая коса оставалась без изменений, то, соответственно, и замуж в этом году девушку никто не возьмет. Если березовые ветки повяли, то это дурной знак — девушке предстояли болезни в этом году, может, даже смерть.

Молодые парни и мужчины также проводили специальные гадания на женитьбу в день Вознесения. В этот праздник дети, как правило, после веселья разбрасывали стебельки ржи. Неженатые мужчины собирали их и тщательно рассматривали. Если на стебле они обнаруживали уже сформировавшийся колосок, то это было признаком предстоящей свадьбы. То есть до конца этого года мужчина обязательно найдет себе невесту.

Дождь в день Вознесения является приметой будущих событий

В старину было подмечено, если на Вознесение шел дождь, то это было признаком грозового лета. Еще дожди в этот день считались дурным предзнаменованием – в нынешнем году будет плохой урожай, многие животные заболеют.

Если на Вознесение идет дождь, то на Илью (2 августа) жди грозы. В старину также существовала примета: какая погода была в Великий четверг, такая и на Вознесение будет.

Согласно еще одной примете, если дождь идет на Вознесение, то и на Троицу жди осадков (плюс еще шесть недель будут лить дожди). Если же в этот день сухо будет, то еще полтора месяца такая погода продержится.

Некоторые знающие люди утверждают, если дождь продлится еще несколько дней после Вознесения, то предсказание о неурожае не сбудется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии


Выбор редакции


Еда