Четверг, 9 декабря 2021 года

Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии

Через сорок дней после Пасхи православные верующие отмечают великий церковный праздник Вознесение, на который принято печь специальное ритуальное печенье «Лесенки». У каждой хозяйки свои рецепты приготовления данного печенья. Но, для начинающих хозяюшек, эксперты подобрали парочку простых рецептов. А еще, они рассказали несколько интересных фактов об этом обрядовом лакомстве.

Рецепты обрядового печенья «Лесенки»

Рецепт 1

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • по 1 пачке сухих дрожжей и ванильного сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • мак для посыпки.

Готовят печенье «Лесенки» следующим образом

  1. Сначала нужно сделать опару — растворить дрожжи с теплым молоком и тремя столовыми ложками муки, добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Яйца, смешать с солью, маслом и пятью столовыми ложками сахара.
  3. Просеять остальную муку горкой, в середине которой сделать углубление и постепенно вливать опару.
  4. Замесить тугое тесто и посыпать сверху мукой, чтобы оно не подсохло и вновь поставить в теплое место.
  5. Спустя 2-3 часа тесто следует дважды обмять.
  6. После сделать лесенки из готового теста, выложить их на смазанный маслом противень.
  7. Лесенки смазать сверху взбитым желтком (можно молоком) и посыпать маком.
  8. Спустя 15-20 минут печенье следует поместить в духовку, разогретую до 200С на двадцать минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковнослужители подсказали, как следует себя вести на Вознесение Господне и нужно ли ходить на кладбище

Рецепт 2

Для приготовления печенье «Вознесенские лесенки» понадобятся:

  • ароматный мед (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • ржаная мука (1 стакан);
  • растительное масло и горячая вода (по 3 ст. л.);
  • соль и корица (по щепотке);
  • разрыхлитель для теста (1 ч. л.).

Чтобы приготовить печенье «Вознесенские лесенки», нужно размешать в теплой воде мед и соль. Затем, туда добавляется корица, сахар и масло. После этого следует всыпать ржаную муку, вместе с разрыхлителем. Замешать тугое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Из готового теста вылепить лесенки, выложить их на смазанный маслом противень и печь в духовке до золотистого цвета. Отметим, что духовку следует разогревать до температуры 180-200 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа выпадает Троица в 2020 году: традиции, приметы и запреты праздника


Печенье «Лесенки» на Вознесение: их суть и значение у православных верующих

Обрядовое печенье «Лесенки» представляет собой «лестницу на небо». В старину люди были убеждены, что такое печенье помогает человеку облегчить его путь к небесам. А еще, они символизировали духовный подъем души усопшего в рай. Подобные печеньки готовились для того, чтобы помочь Иисусу сойти на небеса на Вознесение.

Печенье «Лесенки» принято готовить на несколько важных церковных праздников: на Вознесение (сороковой день после Пасхи), в день поминовения св. Иоанна Лествичника (четвертое воскресенье Великого поста), на Лазареву субботу (день перед Вербным воскресением), на сороковой день после смерти любого человека. В старину, «лесенки» приносили в храм, чтобы освятить, а затем раздать их нищим.

Большинство хозяек делают лесенки любого размера. Однако, в некоторых регионах принято делать определенное количество ступеней «лесенки». Например, 7 ступеней символизировали собой число семи небес Апокалипсиса; 23 ступени обозначали число мучений, которые устраиваются душе в мире мертвых; 30 ступеней обозначают собой число тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого принято поминать на Троицкую родительскую субботу в 2020 году


Выбор редакции


Еда