Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Финансовые проблемы ведут к физической боли

Финансовые проблемы ведут к физической боли
Реклама

Новое исследование показывает, что люди, считающие свое финансовое положение шатким, могут испытывать более сильные боли, чем те, кто уверен в своем бюджете. Ученые считают, что эти изменения хотя бы частично связаны с дефицитом чувства контроля над собственной жизнью.

Свои выводы специалисты из Университета Вирджинии и Колумбийского университета опубликовали в Psychological Science – журнале Общества психологических наук. «В общем, наше исследование показывает, что нестабильное экономическое положение вызывает физическую боль», — объясняет ведущий автор работы Эйлин Чу. – «Результаты 6 проектов доказывают, что проблемы с финансами провоцируют боли, снижают болевой порог и, с большой долей вероятности, приводит к чрезмерному употреблению анальгетиков».

Чу, Бидан Пармар и Адам Галински отталкивались от наблюдений за двумя сопутствующими тенденциями. Имеются ввиду рост неуверенности в экономическом положении и увеличение числа жалоб на боли. Ученые выдвинули гипотезу, что эти события связаны. Они предположили, что из-за чувства экономической незащищенности человек начинает думать, что теряет контроль над своей жизнью. В результате возникает тревожности, страхи и стресс. Эти психологические процессы используют те же нейронные механизмы, что и факторы, провоцирующие боль.

Предыдущие выводы поддерживают эти гипотезы. Данные от изучения реакции потребителей, охватывающие 33 720 человек, показали, что в домохозяйствах, где муж и жена являлись безработными, в 2008-м на безрецептурные обезболивающие тратилось на 20% больше, чем в парах, где работа была хотя бы у одного партнера. В -исследовании со 187 участниками рассматривалась оценка уровня боли добровольцев по 4-бальной шкале и 2 основных меры экономической неуверенности. Последними стали собственная безработица человека и финансовое положение на государственном уровне.

В еще одном интернет-проекте участники, переживавшие период экономической нестабильности, сообщали о болях примерно в 2 раза чаще, чем респонденты, которые были уверены в своих финансах. Эта тенденция сохранялась, даже когда специалисты приняли во внимание другие факторы, вроде возраста и эмоционального состояния.

Исследование в лабораторных условиях предположили, что проблемы с деньгами могут быть связаны с чувствительностью к боли. Участники-студенты, размышлявшие о нестабильном рынке труда, сильнее реагировали на раздражители. Чувствительность проверялась на опыте, в ходе которого человек должен был держать руку в ледяной воде. У студентов, думавших о стабильном рынке труда, никаких изменений в терпимости к боли не наблюдалось.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий