
Православным важно знать, в чем разница между праздниками Николай Чудотворец зимний и летний, чтобы не нарушить церковных традиций. День святого Николая зимнего отмечают 19 декабря, а День перенесения мощей святителя Николая, именуемый в народе Николаем Летним — 22 мая. Даты торжеств из года в год не меняются.
Традиции праздника Николай Чудотворец зимний
Николай — один из самых любимых народом святых, который приносит детям ночью подарки и сладости. Традиция довольно старинная, но благодаря тому, что она передавалась из поколения в поколение, дошла до наших дней.
В День Святого Николая принято с самого утра сходить в храм на праздничное богослужение. Стоит помолиться ему о здоровье родных и близких, о защите от любого негатива и помощи в добром деле.
В старину люди старались все вместе собрать деньги на одну большую свечу, которую ставили к лику святому, вознося общую молитву.
В честь Николая Угодника организовывали торжественное застолье, а еще в этот день загадывали самое сокровенное желание и верили, что оно непременно исполнится.
Главная традиция праздника, как Николая зимнего, так и летнего — делать добрые дела. Каждый человек старается 19 декабря и 22 мая помогать ближним, подавать милостыню, делиться тем, что имеется в изобилии, и пытаясь накормить голодных.
Приметы праздника Николай Чудотворец зимний
Люди в древности очень внимательно следили за природой, формируя народные приметы. Таким способом они пытались заглянуть в будущее, узнать, какой будет погода и урожай. Если 19 декабря на деревьях иней и снег, то лето порадует хорошим урожаем пшеницы. Год ожидается плодородным, если на Николая зимнего холодно и ясно.
Предвестником скорой оттепели считается то, что в этот день лежит снег. Мороз и солнце в День Николая Угодника — овощи и хлеб уродят на славу. Для урожая озимых лучше всего, если 19 декабря пойдет дождь.
Существует поверье, что какая погода в День Николая зимнего, такой она будет в одноименный летний праздник, на Николая Летнего.
Самое время готовиться к сильным морозам, если 19 декабря тепло и солнечно.
Особенности праздника Николай Чудотворец летний
Обычно в церковные праздники запрещено работать, но на Николая летнего, наоборот, любой труд приветствуется.
Ограничения касаются только ремонта, строительных работ, стирки, утюжки и тяжелого труда. Но зато можно и нужно затевать генеральную уборку, выбрасывая все старое и ненужное, вымывая свое жилище и приводя в порядок мысли.
Святой Николай не любит грязи и плохих хозяев. Он может остаться глух к их просьбам, наказывая их таким образом за лень и неаккуратность.
День подходит для заключения брака, поэтому многие влюбленные пары стараются сыграть свадьбу именно в день Николая летнего. Такой союз будет полон счастья, радости и любви, потому что будет находиться под покровительством доброго и справедливого святого.
Незамужней девушке стоит попросить у Николая Угодника о женихе и удачном замужестве. При этом каждый, кто задумает свое заветное желание, искренне и с чистым сердцем, может рассчитывать на его исполнение.