Вторник, 30 ноября 2021 года

Три психотипа токсичных родителей, бессознательно отравляющих жизнь своим детям

Чтобы понять, как не стать токсичными родителями, сначала убедитесь, что вы уже не стали таковыми, и не отравляете детям жизнь своими вольными и невольными деяниями. Как проверить? Это очень просто: если вы не прислушиваетесь к советам посторонних людей – родственников, учителей, воспитателей, считаете, что вы знаете сами, правильно воспитывать своих детей – вы уже фактически являетесь токсичными родителями. Взрослые не могут знать всего, что требуется в воспитании детей, и также могут допускать ошибки, как и их дети. К тому же, родители – не профессиональные педагоги, и поэтому мнение со стороны может быть очень важным.

Это только надводная часть «айсберга». Психологи назвали три типа токсичных родителей, которые, сами того не подозревая,  изо дня в день отравляют жизнь малышу. Какие это родители?

Тип первый: слишком хорошие родители

Это абсолютно не то, что вы подумали: слишком хорошие родители покупают игрушки, конфеты и прочие прихоти по первому требованию малыша.

Слишком хорошие родители стимулируют чувство вины у малыша. Дети прекрасно понимают, что маму и папу надо слушать, потому что они у малыша замечательные, и дети с первых шагов стараются им подражать. Но иногда и сами не понимают, зачем папа ударил ногой котенка – это же неправильно, и ничего хорошего в этом нет.

Как же тогда понимать, что слишком хорошие родители подают плохой пример своим детям?

Токсичные родители этого психотипа уверены, что они делают все правильно, стараясь давать своим детям только лучшее, а они, неблагодарные, только пользуется всеми благами. Остановитесь, не делайте этого. Поймите раз и навсегда, что не только ваш ребенок допускает ошибки, но и вы тоже несовершенны.

Тип второй: родители, превышающие свой контроль над ребенком


Детей нужно контролировать постоянно, они же несмышленыши, и на каждом шагу нуждаются в родительской подсказке и опеке. Но, контролируя своего малыша, не проявляйте к нему никакой агрессии.

Контроль должен быть мягким и указывающим на то, что родители действительно желают добра своему отпрыску. Особенно этого необходимо, когда ребенок переходит в подростковый возраст. Примите этот первый сигнал, и уясните для себя, что дети вот-вот станут взрослыми и самостоятельными. Захотят ли они пустить родителей в свою взрослую жизнь? Вот это уже зависит от самих родителей и их отношению к детям в младшем возрасте.

Кстати, когда родительский контроль в воспитании превышает все границы необходимого, ваш ребенок, став взрослым, не будет уметь принимать самостоятельные решения: ведь всегда за него решали вы сами. Жизнь с оглядкой на родителей, когда они выбирают место учебы и место работы для своего ребенка, становится невыносимой.

Но дети попросту не умеют принимать решения самостоятельно, и нередко по этой причине не могут создать свою семью. Особенно если и сюда влезают родители, предлагая ребенку партнера (партнершу) по своему вкусу.

Тип третий: родители, унижающие своих детей

Всю жизнь родители только то и делают, что унижают достоинства своего ребенка, приводя ему в пример других детей: ах, какие они умные, какие воспитанные. А собственный ребенок, выходит, настоящий оболтус. Родители думают, что такое унижение подтолкнет ребенка к желанию стать лучше. Но все происходит с точностью до наоборот. Ребенок включает свои защитные механизмы и полностью уходит в себя и свои переживания. Таким детям трудно адаптироваться в социуме, когда он6и становятся взрослыми. А комплекс неполноценности, который культивировали в ребенке родители – перерастет в агрессию.

Поэтому прежде, чем упрекнуть ребенка в чем-то, используйте сильную аргументацию, не прибегая к оскорблениям.


Выбор редакции


Еда