
О вкусном и здоровом питании уже сказано-пересказано. Но не все еще знают о том, из чего должен состоять завтрак, чтобы и сытным быть до обеда, и не набрать лишних килограммов.
Какие они, сытные и безобидные завтраки?
Быстрые углеводы на завтрак – в меру
Самый быстрый заряд энергии дают так называемые быстрые углеводы – мучное и сладкое. Но углеводистая пища с ее быстрым зарядом энергии уже через час-полтора куда-то пропадает, и снова появляется чувство голода. Отсюда вывод: завтрак нужно рассчитать таким образом, чтобы в нем не было быстрых углеводов, а были продукты, которые принесут долгий заряд энергии до самого обеда.
Каши
Если выбирать из полезной группы продуктов для сытного завтрака – то нужно остановиться на медленных углеводах. Потому как любые каши – это оптимальный вариант насыщения с утра. Гречневая или перловая каша будет в самый раз.
Чечевица и нут – короли белка
Нут и чечевица хоть и непопулярные, но очень полезных продукты, которые принесут сытость до самого обеда. Если вы собираетесь из них готовить завтрак – замочите данные продукты с вечера в воде. Тогда на приготовление завтрака уйдет очень мало времени.
Кетоновые завтраки
Наряду с другими диетами сегодня очень популярна кетоновая, принцип которой заключается в следующем: можно не ограничивать себя в употреблении жирных продуктов, при этом уменьшив употребление углеводистых продуктов.
Жирные продукты принесут бодрость и обеспечат сытость на долгое время. Те, кто пользовался данной диетой, утверждают, что после кетонового завтрака можно и не обедать, и остаться сытым до вечера.
Скрамбл
Для приготовления скрамбла на не раскаленную сковороду выливается несколько яиц, а затем добавляется внушительный кусочек сливочного масла жирностью не ниже 80 процентов. Полученная масса из яиц и масла перемешивается деревянной лопаточкой до получения нежных и очень аппетитных на вид хлопьев. До обеда голод не возникнет, и лишних килограммов в эти сутки не добавится.
Суперомлет
Омлет с беконом – привычный завтрак, но можно сделать его необычно вкусным, если добавить в яичницу соль, черный перчик, 100 граммов кефира и чайную ложку муки грубого помола. Всю эту смесь взбить до однородной массы и вылить в горячую сковороду, накрыть крышкой и на небольшом огне готовить 10 минут.
По истечении этого времени нужно взять белый творожный сыр, или твердый желтый сыр, нарезать его мелкими кубиками и добавить в омлет на сковороде. Или же натереть на терку твердый сыр и посыпать ним омлет за минуту до завершения его готовки.
Сытный завтрак для ленивых
Необыкновенно вкусный завтрак может получиться из сыра «рикотта» с грушей – самый подходящий завтрак для ленивых, которые боятся поправиться, но хотят получить сытный завтрак. Рикотта должна быть не обезжиренной, а груши нужно выбирать твердые – в них больше клетчатки: из таких груш меньше сахара попадает в кровь. А можно сделать небольшие бутерброды: нарезать грушу кружочками и сверху выложить сыр.