Пятница, 27 мая 2022 года

Традиции праздника Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи 16 мая уходят своими корнями вглубь веков

Православная церковь 16 мая 2020 года почитает память супружеской пары Тимофея и Мавры. Они жили в III веке и пострадали от рук язычников за принятие христианства. В народе этот день получил такие названия: Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи. Этот праздник раньше был предвестником настоящей весны: столы ломились от изобилия молочных продуктов и свежей зелени. В полях и огородах начинались активные работы.

Православная история жизни Тимофея и Мавры

До того как выйти замуж за возлюбленного, Мавра верила в языческих богов. После знакомства с Тимофеем, который являлся христианским чтецом, её мнение насчёт веры изменилось. В браке они прожили всего 20 дней. Когда супруга обвинили в хранении христианских книг, Мавра призналась, что поддерживает веру мужа. Пару подвергли жестоким пыткам, но они не отказались от своих религиозных взглядов. После этого был издан указ распять молодожёнов на крестах. Они находились друг напротив друга 9 дней, а на 10-й скончались.

Название Рассадница праздник получил из-за того, что крестьяне к этому времени высаживали рассаду в открытый грунт. А Молочницей его нарекли за то, что наступило время хорошего удоя. Сочной травы было много на полях, и коровы начинали давать густое и вкусное молоко. Ещё праздник называют Мавра Зелёные щи: к этому дню радует обилие щавеля и крапивы. Из них варили вкусный суп.

Что можно и нельзя делать на Мавру Рассадницу 16 мая 2020 года

  1. В этот день было принято приносить рассаду в церковь, чтобы освятить водой. Такой ритуал поможет уберечь растения от вредителей и обеспечит хороший урожай.
  2. Посадкой саженцев занимались исключительно женщины. Кстати, во время работ им запрещалось кушать хлеб, чтобы куры не склевали рассаду в период роста.
  3. Когда праздник выпадал на четверг, то посадку капусты переносили на другой день. Если не следовать этой примете, рассаду ожидает нашествие слизней.
  4. Мужчины в этот день занимались посевом зерновых культур.
  5. На Мавру Молочницу значительно увеличивался удой и люди варили кашу на молоке. Считалось, что она придаёт сил и приносит здоровье всем членам семьи.
  6. Картошка с молоком также считалась особенным блюдом в этот день. Её готовили по старинному рецепту: долго томили в русской печи.

В этот день часто вспоминали поговорку:

«И хозяйке легко, коль на столе молоко».

Традиции праздника Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи

С 16 мая начинали варить борщи, щи, делали салаты из свежей зелени. За зиму ведь так надоела квашеная капуста. К тому же на огороде в избытке росли щавель, крапива, лебеда. Они считались настоящим кладезем витаминов, которых особенно не хватало в этот период в человеческом организме.

Собирали травы дети и молодёжь. На Марфу говорили:

«В зелёные щи крапиву ищи».

Супы варились на воде или на курином бульоне. Мяса в этот период практически не было: домашняя скотина была худой после зимы. Щи готовили с мелко порубленными яйцами и сметаной.

Очень популярным среди народа был обряд хлестания крапивой. Это делали для того, чтобы набраться сил для работы на поле. Неверным мужьям женщины подкладывали в обувь крапиву, чтобы отвадить их от любовниц. Растение применяли для отпугивания нечистой силы, лечения болезней у животных, делали веники для бани.

Приметы на 16 мая

  1. Если дуб распускает листья раньше ясеня ― лето будет засушливым.
  2. Зацвела черёмуха, значит скоро похолодает, а если на дереве видно много бутонов, то лето будет слякотным.
  3. Куры часто машут крыльями в этот день ― скоро начнётся ненастная погода.
  4. Если соловьи громко поют перед Маврой ― скоро всё в садах зацветет.
  5. На растениях наблюдается обильная роса ― урожай огурцов приятно удивит.
  6. Солнечная погода 16 мая сулит богатый урожай огурцов.
  7. Чтобы капуста уродилась сочной, хозяйки во время посева перекладывали семена из одной руки в другую.

Родившиеся 16 мая известны тем, что вкусно готовят. Они с рождения имеют хороший иммунитет. В качестве талисмана им отлично подойдёт хризолит или турмалин.


Выбор редакции


Еда