Среда, 24 апреля 2024 года

День Бориса и Глеба Сеятелей в народе отмечают 15 мая 2022 года: приметы, поверья и традиции дня

15 мая 2022 года отметят праздник, называемый Борис и Глеб Сеятели. В церковном православном календаре это день, когда были перенесены мощи святых великомучеников, князей-братьев Бориса и Глеба. В этот день обычно начинался посев овощей.

Данный праздник был самым первым из православных на Руси, который начали отмечать еще в 1115 году. Также Бориса и Глеба знают как первых защитников русской земли, которые были причислены к лику святых.

История праздника Бориса и Глеба

Согласно официальной версии, князья Борис и Глеб приходились сыновьями великому князю Киевскому Владимиру Святославичу. И они были убиты наемниками, посланными их старшим братом Святополком вскоре после смерти отца (в 1015 году). Несмотря на то, что отец завещал престол среднему брату Борису, старший – Святоплок – решил объявить себя самодержцем и спровоцировал всеобщие беспорядки.

Первым погиб Борис (он был немногим старше Глеба), тело убиенного князя было доставлено в Вышгородский храм Василия Великого. Второго брата убили через месяц, но близкие и сторонники князя не могли даже похоронить его как подобает, потому как не было возможности забрать тело из-под Смоленска. И только через 4 года Ярослав Мудрый одержал блестящую победу над братом-убийцей, который не погиб, но поспешил найти убежище в Польше. Новый князь Киевский сумел разыскать останки убитого Глеба и решил, что место их погребения должно быть подле брата Бориса.

Борис и Глеб считаются первыми русскими святыми, канонизированными как мученики-страстотерпцы. Они являются покровителями князей русских и всей русской земли.

Существуют исторические сведения о том, что в храме, где находилось место захоронения святых братьев-князей, был сильный пожар. Церковь сгорела дотла, но, что удивительно, – мощи остались совершенно нетронутыми огнем и источали благоухание. Останки святых были перенесены в небольшую часовню на период восстановления храма, но по окончании строительства их возвратили на место.

Борис и Глеб Сеятели: традиции, поверья и приметы дня

Этот день считался и до сих пор считается профессиональным праздником купцов и торговцев, независимо от объема товарооборота (то есть он касается и простых лавочников). Предки на день Бориса и Глеба повсеместно открывали ярмарки, продавая бытовые предметы, разнообразные сладости и жито. Кстати, торговцы называли его еще как Барыш-день и молились святому Борису о содействии в делах и достатке.

День памяти Бориса и Глеба именуют еще и «соловьиным днем», именно с сегодня начинают петь эти прекрасные птицы. И если их пение звучит достаточно громко – следует ожидать скорого лета. Также на следующий солнечный и погожий день указывало всенощное соловьиное пение.

В некоторых регионах существовала традиция в этот день ловить соловьев в лесах, чтобы, согласно приметам, привлечь счастье в свою жизнь. Птиц же потом продавали на рынках.

В этот день – 15 мая – принято засевать поля, а также начинать высадку огурцов, тыквы и кабачков в грядки, удобренные навозом. Причем чтобы их урожай был достойным впоследствии, приметы советуют закапывать в грядке пестик от ступки. Крестьяне считали – если посеять позднее, то есть большой риск не получить урожай совсем.

Испокон веков считалось, что если день теплый и погожий – можно ожидать прекрасный урожай зерновых в будущем. Поговаривали, что теплый день «обеспечивает» темный хлеб. Были и другие интересные приметы:

  • если во время заката солнце хорошо просматривается, то лето не будет дождливым и влажным;
  • в том случае, если на черемухе появился первый цвет, ожидали грядущего в скором времени двухнедельного похолодания;
  • люди старались уловить пение соловья ранее, чем звук кукушки, чтобы привлечь удачу в свою жизнь;
  • если соловьи восседают на голых ветвях в саду, то грядет неурожай фруктов;
  • по наблюдениям, если вода идет на убыль – это «сигнал» для начала посева.

Также по кукушке судили о будущем урожае. Считалось, что если эта птица сидит в районе верхушки на дереве, то яровые посевы ожидаются высокими, а если ниже и ближе к земле, то, соответственно, они будут низкими, к тому же урожай не будет щедрым.


Выбор редакции


Еда