Четверг, 25 апреля 2024 года

Продукты, содержащие наибольшее количество углеводов, желательно исключить из рациона или употреблять умеренно

Некоторые продукты, содержащие наибольшее количество углеводов, полезно было бы употреблять в минимальных количествах или вовсе исключить. Особенно это касается продуктов с простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. Предпочтение следует отдавать продуктам с медленными углеводами.

Чем полезны углеводы

Вещества, состоящие из воды и углерода, которые дают человеческому организму энергию, называются углеводами. Эти вещества также участвуют в создании крепкого иммунитета, выводят шлаки, являются частью оболочек клеток. Бывают они простые и сложные. Это зависит от их химической структуры.

Углеводы простые находятся во фруктах, сладостях и молоке. Сложные (целлюлоза, гликоген, крахмал) находятся в клетках животных, кукурузе, злаках, картофеле.

Углеводы нужны каждой клеточке человеческого организма, чтобы нормально выполнять свои функции. Если человек ведет активный образ жизни, то он обязательно должен в сутки употреблять не менее 1250 граммов углеводов. Для менее активных людей норма снижается до 1000 граммов.

Углеводы, поступающие в организм, могут усваиваться очень медленно, вообще не усваиваться или усваиваться быстро. Быстрее всех усваиваются простые углеводы. Они содержатся в меде, шоколаде, бананах, финиках и других фруктах.

Сложные углеводы усваиваются медленно, а вообще не усваивается целлюлоза. Растительная клетчатка, она же растительная целлюлоза, чистит стенки кишечника и желудка от загрязнений и отложений.

Гликоген, также относящийся к сложным углеводам, аккумулирует глюкозу в печени и мышечной ткани на черный день.

Недостаток и избыток углеводов в организме

Для человеческого организма, согласно рекомендациям ученых, более полезными являются сложные углеводы. Они приносят здоровью максимальную пользу и позволяют сохранить стройную фигуру.

Простые и быстроусваиваемые углеводы рекомендованы к употреблению тогда, когда нужно срочно получить много энергии, чтобы выполнить определенную работу.

Наиболее полезные углеводы содержатся в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • рисовой, овсяной и гречневой кашах;
  • фасоли и горохе;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • картофеле.

Макароны рекомендуется есть альденте (полусваренными).

К полезным углеводам относится фруктоза, которую можно употреблять даже диабетикам.

Среди быстрых углеводов есть те, которым следует отдавать предпочтение среди прочих. Это мед, финики, бананы, изюм, курага, виноград, чернослив, морковь, арбуз. Их следует употреблять вместо пирожных и тортов.

Тело человека по-разному реагируют на недостаток и избыток энергии в организме. Если углеводов не хватает, то человек испытывает:

  • упадок сил;
  • депрессию;
  • повреждение мозга.

О переизбытке углеводов сигнализируют:

  • лишний вес;
  • гиперактивность;
  • отсутствие концентрации;
  • дрожь в теле;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Отказываться от углеводов полностью нельзя. Ведь уже через сутки, если они не будут поступать в организм, он начнет вырабатывать самое необходимое их количество из мышц, а мозг, не получая энергию, начнет голодать и умирать.

Продукты с большим и малым содержанием углеводов

Все продукты, содержащие углеводы, можно разделить на 5 групп.

Первая группа – рекордсмены по содержанию углеводов (более 65 гр. в 100 гр.). Именно их врачи-диетологи рекомендуют существенно уменьшить в рационе, а то и вовсе от них отказаться. К этой группе относятся:

  • торты;
  • сахар;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • варенье;
  • манная каша.

Также худеющим не желательно увлекаться изюмом, медом, финиками, круглым рисом.

Вторая группа продуктов содержит от 40 гр. до 60 гр. углеводов. Это тоже много. К таким продуктам относят:

  • все бобовые, кроме сои;
  • халву;
  • обычный хлеб.

Продукты с умеренным (от 10 гр. до 20 гр.) содержанием углеводов относятся к третьей группе. Это молоко, картофель, творог, свекла, мороженое, яблоки.

Мало углеводов (от 5 гр. до 10 гр.) содержат продукты четвертой группы. В основном это овощи и фрукты:

  • абрикосы;
  • тыква;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • кабачки;
  • бахчевые.

К пятой группе относятся продукты, в которых ничтожно малое количество углеводов (до 5 гр.) или нет их вообще. Это грибы, огурцы, редис, зеленый лук, салат.

Следует знать, что употреблять пищу, богатую углеводами, следует до 16 часов. Ведь организм использует большое количество энергии именно в первой половине дня. После 16 часов углеводы лучше получать из овощных салатов.

Только 30% всех поступающих в организм углеводов должны быть простыми, остальные – сложными.


Выбор редакции


Еда