Суббота, 27 апреля 2024 года

Из каких продуктов готовится классическая окрошка

Многие люди в период летней жары обожают кушать окрошку, но далеко не всем известно, какие продукты должны присутствовать в ней, согласно классическому рецепту. Вариаций окрошки имеется множество. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления этого освежающего и очень вкусного блюда. А для начинающих хозяюшек лучшие повара поделились нюансами приготовления окрошки.

Классическая окрошка: рецепт и продукты для ее приготовления

Окрошка — это холодный суп, который очень любят есть многие россияне. Для его приготовления подойдут практически все овощи, которые найдутся на грядке любого огородника. Или же необходимые ингредиенты можно купить за небольшую цену в любом магазине продуктов. Многие овощи прекрасно сочетаются друг с другом, придавая окрошке потрясающий вкус.

Чтобы приготовить классическую окрошку, необходимо взять такие продукты:

  • 200 г вареного мяса (лучше всего говядина, но подойдет и мясо курицы, индейки);
  • 3 огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 л кваса;
  • 60 г зелени укропа;
  • 20 г сахара;
  • 8 г горчицы;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Все продукты следует порезать соломкой или кубиками, примерно одного размера. Немного лука следует нашинковать и растереть с солью, пока не появится сок. Затем добавить туда горчицу. Белки порезать отдельно от желтков. Последние размельчить для заправки. Порезанные продукты соединить, положить сметану и тщательно размешать. Потом смешать квас с солью, сахаром и желтками, разбавить им окрошку. Подавать со сметаной и зеленью.

Овощная окрошка, пошаговый рецепт

Для приготовления овощной окрошки следует взять:

  • 2 л хлебного кваса;
  • 1 вареную морковь;
  • 3 вареных картофелины;
  • 5-6 штук редиса;
  • 2-3 огурца;
  • зеленый лук;
  • горчицу;
  • сметану;
  • соль и сахар.

Готовится овощная окрошка следующим образом. Нарезанные соломкой овощи необходимо соединить с мелко порезанным яйцом и луком. Последний следует предварительно растолочь с солью. Старательно все перемешать. Подавая блюдо, его нужно посолить, залить квасом и добавить немного горчицы. Сметану следует поставить отдельно.

Окрошка на минеральной воде: какие продукты понадобятся

Окрошка на минеральной воде состоит из таких компонентов:

  • газированная минералка;
  • 2 вареных картофелины;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 300 г отварного мяса или вареной колбасы;
  • парочка свежих огурцов;
  • 3-4 шт. редиса;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Готовится окрошка практически таким же образом, как и на овощная. Только для заправки 0,5 стакана сметаны нужно вначале размешать с 1 ч. л. горчицы. Заправить ею нашинкованные продукты и добавить минералку. Если человеку не хватает кислотности, то можно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты. Подавать на стол, предварительно присыпав мелко порезанной зеленью.

История появления окрошки

Одним из самых популярных летних блюд, которые отлично помогают справляться с жарой, является окрошка. Этому блюду уже около 1000 лет. Согласно некоторым источникам — истоки истории этого яства берутся с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали тяжелые грузы. За свои старания они получали квас и сушеную соленую воблу.

Людям приходилось размачивать рыбу в квасе, чтобы она была пригодна для употребления. После в квас стали добавлять также найденные за день овощи. Считается, что именно так и появился первый рецепт рыбной окрошки.

Название «окрошка» пошло от слова «крошево». Поскольку в это блюдо крошили все, что могли найти у себя на грядках и мелко нарезать (репа, свёкла, редис, редька, морковь и т. д.). Со временем люди стали добавлять в окрошку мясо, ароматные специи и соль. Все это также заправляли квасом. Картофель стали добавлять в окрошку только в 19 веке, когда этот продукт стал весьма популярным и распространенным в стране.

Вначале окрошку подавали как закуску. То есть овощи выкладывались на блюдо, а квас ставили отдельно в глиняном кувшине. В меню многих россиян окрошка прижилась как традиционное первое блюдо.


Выбор редакции


Красота