Страстная неделя, также называемая Страстной седмицей, предшествует Пасхе и имеет особое значение для православных христиан. Она начинается после Вербного воскресенья и завершается накануне Великого Воскресения Христова.
На протяжении этой недели в каждой церкви проходят уникальные богослужения, характерные для этого времени перед Пасхой. Каждый день Страстной недели связан с важным событием, описанным в Священном Писании.
Великий понедельник
В понедельник Иисус вновь пришел в Иерусалим, сопровождаемый своими учениками. На пути он проклял смоковницу, которая оказалась бесплодной.
Некоторые исследователи интерпретируют это проклятие как символ Божьего суда над религиозными лидерами Израиля, которые были духовно мертвы. Другие же считают, что его значение охватывает всех верующих, подчеркивая, что настоящая вера не ограничивается лишь внешними религиозными практиками; истинная, живая вера должна приносить духовные плоды в жизни человека.
События понедельника описаны в Евангелиях от Матфея 21:12-22, Марка 11:15-19, Луки 19:45-48 и Иоанна 2:13-17.
Великий вторник
Иисус вместе со своими учениками покинул Иерусалим и направился на Елеонскую гору, расположенную к востоку от храма и возвышающуюся над городом. Здесь Он произнес важную речь, которая стала глубоко продуманным пророчеством о разрушении Иерусалима и о конце времен.
Согласно Священным Писаниям, именно в этот вторник Иуда Искариот начал вести переговоры с Синедрионом — верховным судом древнего Израиля — с намерением предать Иисуса (см. Матфея 26:14-16).
События вторника и разговор на Елеонской горе подробно описаны в Евангелиях от Матфея (21:23-24:51), Марка (11:20-13:37), Луки (20:1-21:36) и Иоанна (12:20-38).
Великая среда
В Библии нет упоминаний о том, как Иисус провел среду Страстной недели. По мнению ученых, после двух напряженных дней в Иерусалиме Иисус и его ученики, вероятно, провели этот день в Вифании, отдыхая и подготавливаясь к празднованию Пасхи.
Тайная вечеря в Великий четверг

Из Вифании Иисус послал Петра и Иоанна в верхнюю комнату в Иерусалиме, чтобы они подготовили место для трапезы. В этот вечер, когда наступила ночь, Иисус умыл ноги своим ученикам, готовясь к последней вечере. Этот простой акт служения стал символом любви и смирения, который верующие должны проявлять друг к другу. Многие церкви сегодня практикуют обряд омовения ног во время богослужений в Великий четверг.
Во время этой последней трапезы Иисус учредил Вечерю Господню, или причастие, призывая своих последователей постоянно помнить о Его жертве, принимая символический хлеб и вино (согласно Евангелию от Луки 22:19-20). После этого Иисус и Его ученики покинули верхнюю комнату и направились в сад Гефсиманский, где Иисус в глубоких страданиях молился к Богу Отцу.
Поздно вечером того же дня в Гефсиманском саду Иисус был предан Иудой Искариотом и арестован санхедрином. Его привели в дом первосвященника Каиафы, где началось судебное разбирательство. Тем временем, в ранние утренние часы, когда проходил суд, Петр трижды отрекся от знания своего Учителя, как Иисус и предсказал, прежде чем петух запел.
События Великого четверга подробно описаны в Евангелиях от Матфея (26:17-75), Марка (14:12-72), Луки (22:7-62) и Иоанна (13:1-38).
Суд, распятие, смерть и погребение в Страстную пятницу

Пятница Страстной недели считается самым тяжелым днем, когда Христос пережил последние часы перед своей смертью, наполненные предательством и невыносимыми страданиями. Согласно Библии, ученик Иуда Искариот, предавший Иисуса, впоследствии раскаялся и покончил с собой, повесившись ранним утром этого дня.
До третьего часа (9 утра) Иисус испытал унижения, ложные обвинения, осуждение, насмешки, побои и оставление. После ряда незаконных судебных процессов ему был вынесен смертный приговор через распятие — один из самых ужасных и позорных видов казни того времени.
С креста Иисус произнес семь последних слов. Первое из них было: «Отче! прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк 23:34). Последние слова звучали так: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23:46).
К шести часам вечера в пятницу Никодим и Иосиф из Аримафеи сняли тело Иисуса с креста и положили его в гробницу.
События пятницы описаны в Евангелиях от Матфея (27:1-62), Марка (15:1-47), Луки (22:63-23:56) и Иоанна (18:28-19:37).
Великая суббота

Тело Иисуса находилось в гробнице, охраняемой римскими солдатами на протяжении всего дня субботы. После окончания субботы, в шесть часов вечера, тело Христа было с почестями помазано благовониями в подготовке к погребению.
Пока Его физическое тело покоилось в гробнице, Иисус Христос совершил искупление за грехи, предложив совершенную и безупречную жертву. Он одержал победу над смертью как в духовном, так и в физическом смысле, обеспечивая нам вечное спасение.
События субботы описаны в Евангелиях от Матфея (27:62-66), Марка (16:1), Луки (23:56) и Иоанна (19:40).