Среда, 24 апреля 2024 года

Можно ли приносить в дом вербу до Вербного воскресенья и зачем делали из нее амулеты женщины и мужчины

Можно ли приносить в дом вербу до Вербного воскресенья 12 апреля 2020 года, интересует многих верующих. Древняя традиция, согласно которой накануне праздника собирали веточки вербы, а затем их освящали в храме, сохранилась по настоящее время. Во многих странах праздник принято встречать пальмовыми ветвями, а в России в этот период начинает распускаться верба.

Можно ли приносить в дом вербу до Вербного воскресенья, какие связаны с ней поверья

Наши предки широко использовали вербовые веточки. Независимо от того, что праздник Вербное воскресенье являлся церковным, в этот день проводили различные обряды. Крестьяне на Лазареву субботу отправлялись в лес за вербными веточками до наступления рассвета, перед праздником Вербное воскресенье.

Затем эти веточки освящали в храме на вечернем богослужении в тот же день или относили их утром в Вербное воскресенье. Освященную вербу украшали ленточками из бумаги и хранили за иконами на протяжении года. Жители Сибири изготавливали соломенный домик для веточек вербы, украшали ленточками и устанавливали перед иконами.

Возвратившись домой после освящения вербных веточек, а иной раз около храма ими ударяли по каждому члену семьи, включая детей. Считалось, что такой обряд поможет сохранить здоровье. Многие люди с этой же целью давали домашней скотине отведать вербную веточку или хлестали вербой.

Традиции наших предков, связанные с вербой

В среднерусской полосе жители некоторых деревень готовили традиционное печенье в форме вербных почек, которое приносили вместе с вербными веточками в церковь на Лазареву субботу. Жители Костромской области их называли барашками, Московской – акатушками, бабашками, Рязанской – орешками. Печенье выпекали согласно численности домашней скотины и птицы, а во многих местностях – для всей семьи.

Вербу, которую освятили в церкви, наши предки ставили в красный угол около иконостаса. Данная традиция сохранилась по сей день. Ранее вербные веточки оставляли до Егорьева дня или на протяжение года. Выбрасывать их после хлестания домашнего скота было греховным деянием, поэтому вербу хранили в хлеве под крышей. Считалось, что это поможет избавить скотину от блужданий, или кидали в речку, сжигали вербу в печи. А затем около икон ставили вновь сорванную освященную вербу. Во время переезда в новый дом половину веточек оставляли в прежнем доме, а остальные перевозили в новое жилище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В канун Благовещения можно ли стричь волосы и почему так важно запомнить сон, увиденный в ночь на 6 апреля

Популярные приметы о вербе, которую принесли в дом до Вербного воскресенья

Согласно народным приметам, освященные вербные веточки имеют целебные свойства, по этой причине ими прикасались к людям с пожеланием здоровья, раскладывали у изголовья заболевших, прикладывали к больному месту. Почки вербы высушивали, измельчали, а затем добавляли в разные полезные настои для излечения кожных заболеваний и ран.

Некоторые хозяйки добавляли вербные почки в выпечку или пекли хлеб в виде ветки вербы. Когда почки раскрывались, из них наши предки готовили вербную кашу. На Руси считали, что она поможет не только исцелить, но и придает мужественности, смелости. По этой причине молодые люди изготавливали из вербных почек для себя талисманы.

Чтобы привлечь успех в любом серьезном деле или перед дальним путешествием, нужно съесть пару почек вербы. Женщины, мечтающие забеременеть, также носили изготовленные из вербных почек амулеты. Согласно примете, необходимо съесть 10 вербных почек спустя 5 дней после завершения месячных. Благодаря этому женщина сможет быстрее зачать долгожданного ребенка. Чтобы дети были здоровыми, под перину клали вербные ветки, а жениха и невесту осыпали почками.


Выбор редакции


Еда