Вторник, 16 августа 2022 года

Польза и вред фруктозы вместо сахара, с точки зрения науки

Польза и вред фруктозы вместо сахара, с точки зрения науки, помогут принять решение, что лучше использовать в пищу. Для тех, у кого сахарный диабет, выбор не богат, им приходится обходиться фруктозой, ведь она безопаснее синтетических подсластителей. Но здоровый человек имеет возможность сознательно отдать предпочтение тому или другому продукту со сладким вкусом.

Польза фруктозы для человеческого организма

Натуральный и популярный заменитель сахара — это фруктоза. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, из чего фруктозу и производят. Употреблять ее можно как в чистом виде, добавляя в напитки и еду, так и покупая сладости, в состав которых входит данный заменитель сахара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные продукты для печени и поджелудочной: вкусная профилактика и лечение

Доказано, что фруктоза в разы слаще привычного каждому сахарозы. Это говорит о том, что и съесть ее получится меньше. Это выгодно и для фигуры, и для семейного бюджета. Существуют данные, что фруктоза практически не влияет на показатель глюкозы в крови человека, что и оправдывает ее применение при диабете.

Преимущества фруктозы:

  • невысокая калорийность;

  • это легкоусвояемый продукт;

  • быстро утоляет голод;

  • быстро восстанавливает жизненные силы, потому полезна как при физических, так и при интеллектуальных нагрузках;
  • не опасна для зубов, потому что не провоцирует возникновения кариеса;

  • усиливает действие других подсластителей, за счет чего удастся сократить их потребление;

  • приятный вкус;

  • подходит как для тех, у кого есть проблемы с обменом веществ, так и для тех, кто на диете.

Существует возможность использовать фруктозу, при этом сбрасывать лишние килограммы, что делает ее диетическим продуктом питания.

Вред и возможные последствия регулярного употребления фруктозы

Жирные кислоты, которые вырабатываются печенью в процессе переваривания фруктозы, ведут к ожирению этого органа. Если есть такой заменитель сахара постоянно, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть данные, что со временем у людей, предпочитающих фруктозу, может развиться диабет 2 типа.

Это верный путь к ожирению, что происходит по причине повышения устойчивости к гормону, вырабатываемому жировой тканью. Одно из возможных негативных последствий злоупотребления фруктозой считается подагра.

Ученые нашли связь между заменителем сахара и развитием ряда онкологических болезней. Ускорить процесс возникновения болезни Альцгеймера, механизм появления которой лежит в другой плоскости, может фруктоза.

Особенности употребления фруктозы

Женщины будут разочарованы своим внешним видом, как только начнут вместо сахара употреблять фруктозу. Их кожа быстро станет дряблой и сухой, появятся морщины. Речь идет о преждевременном старении кожи лица, как результат «любви» к натуральной на первый взгляд сладости.

Из-за фруктозы возникает отечность.

Не важно, в каком виде этот продукт попал в организм, с чаем или с конфетой, он задержит жидкость в организме, и лицо припухнет.

Для тех, кто хочет изменить свою привычку есть сахар и все, что его содержит, лучшей альтернативой станет кукурузный сироп или подобные аналоги, но не фруктоза.

Но все это нужно есть в малом количестве. Иначе существует риск навредить здоровью.


Выбор редакции


Еда