Хлеб в домашних условиях можно приготовить разными способами, существует огромное количество рецептов, которые помогут человеку порадовать близких и дорогих сердцу людей. Домашняя выпечка гораздо полезнее магазинной, можно её сделать с начинкой или с различными приправами.
Рецепты домашнего хлеба
Магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испеченный собственными руками. Во время выпечки хозяйка вкладывает в работу свою положительную энергию. Существует много разных способов приготовления хлеба в домашних условиях.
Обычный домашний хлеб
Для его приготовления советуют взять следующие ингредиенты:
- теплая вода;
- сухие дрожжи;
- пшеничная мука;
- соль;
- сахар.
Воду слегка подогревают, добавляют немного соли, сахару, сухие дрожжи, муку. Ставят в прохладное место на 1 час. Как только тесто подошло, добавляют муку, немного соли, сахару. Замешенное тесто выливают в формы, ставят в духовку и выпекают на протяжении 1 часа при температуре 170 градусов. Для мультиварки также подходит данное тесто, только выпечка будет длиться больше часа.
Хлеб на молоке
Для его приготовления стоит взять:
молоко; соль; сахар; дрожжи; сливочное масло; муку.
Один стакан молока подогревают, добавляют немного соли, сахару, муку и 1 чайную ложку дрожжей. Ставят в тёплое место, чтобы тесто немного подошло. Оставляют там на протяжении 1 часа.
Вынимают тесто, добавляют в него соли, сахару, муку. Оно не должно быть жидким. Смазывают подсолнечным маслом подготовленную форму, выкладывают небольшую часть теста и ставят в духовку. Как только хлеб будет готов, вынимают, слегка опрыскивают водой. Это даёт возможность сохранить на длительное время свежей и вкусной домашнюю выпечку.
Необычные рецепты хлеба
Хлеб на кефире
Для его приготовления советуют взять:
- кефир;
- куриные яйца;
- соль;
- дрожжи;
- муку;
- сахар.
В тёплый кефир добавляют небольшое количество сухих дрожжей, соль, сахар, муку. Замешивают тесто, добавляют 2 куриных яйца, соль. Оставляют на 25 минут в тёплом месте.
Как только тесто слегка подошло, добавляют муку. Тесто не должно быть жидким, масса увеличивается в два раза.
Разделяют на несколько частей. Форму для выпекания хлеба предварительно смазывают растительным маслом или же сливочным. Выкладывают тесто, ставят в духовку и выпекают на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов. Данное тесто отлично подходит для газовых, электрических духовок, а также для мультиварок.
Хлеб на сковороде
Для его приготовления стоит взять:
- сухие дрожжи;
- сыворотку;
- муку;
- соль;
- немного сахара.
Сыворотку предварительно подогревают, добавляют дрожжи, соль, немного сахару, муку. Накрывают крышкой и ставят в тёплое место на 25 минут. Как только тесто немного подошло, добавляют муку.
Выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой и оставляют на 25 минут. Огонь должен быть медленным. Через 25 минут переворачивают на другую сторону. Вынимают, выкладывают на стол. Хлеб можно употреблять с разными блюдами.