Пятница, 29 марта 2024 года

Как дома испечь хлеб в духовке: рецепты приготовления выпечки

Хлеб в домашних условиях можно приготовить разными способами, существует огромное количество рецептов, которые помогут человеку порадовать близких и дорогих сердцу людей. Домашняя выпечка гораздо полезнее магазинной, можно её сделать с начинкой или с различными приправами.

Рецепты домашнего хлеба

Магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испеченный собственными руками. Во время выпечки хозяйка вкладывает в работу свою положительную энергию. Существует много разных способов приготовления хлеба в домашних условиях.

Обычный домашний хлеб

Для его приготовления советуют взять следующие ингредиенты:

  • теплая вода;
  • сухие дрожжи;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • сахар.

Воду слегка подогревают, добавляют немного соли, сахару, сухие дрожжи, муку. Ставят в прохладное место на 1 час. Как только тесто подошло, добавляют муку, немного соли, сахару. Замешенное тесто выливают в формы, ставят в духовку и выпекают на протяжении 1 часа при температуре 170 градусов. Для мультиварки также подходит данное тесто, только выпечка будет длиться больше часа.

Хлеб на молоке

Для его приготовления стоит взять:

молоко; соль; сахар; дрожжи; сливочное масло; муку.

Один стакан молока подогревают, добавляют немного соли, сахару, муку и 1 чайную ложку дрожжей. Ставят в тёплое место, чтобы тесто немного подошло. Оставляют там на протяжении 1 часа.

Вынимают тесто, добавляют в него соли, сахару, муку. Оно не должно быть жидким. Смазывают подсолнечным маслом подготовленную форму, выкладывают небольшую часть теста и ставят в духовку. Как только хлеб будет готов, вынимают, слегка опрыскивают водой. Это даёт возможность сохранить на длительное время свежей и вкусной домашнюю выпечку.

Необычные рецепты хлеба

Хлеб на кефире

Для его приготовления советуют взять:

  • кефир;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • дрожжи;
  • муку;
  • сахар.

В тёплый кефир добавляют небольшое количество сухих дрожжей, соль, сахар, муку. Замешивают тесто, добавляют 2 куриных яйца, соль. Оставляют на 25 минут в тёплом месте.

Как только тесто слегка подошло, добавляют муку. Тесто не должно быть жидким, масса увеличивается в два раза.

Разделяют на несколько частей. Форму для выпекания хлеба предварительно смазывают растительным маслом или же сливочным. Выкладывают тесто, ставят в духовку и выпекают на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов. Данное тесто отлично подходит для газовых, электрических духовок, а также для мультиварок.

Хлеб на сковороде

Для его приготовления стоит взять:

  • сухие дрожжи;
  • сыворотку;
  • муку;
  • соль;
  • немного сахара.

Сыворотку предварительно подогревают, добавляют дрожжи, соль, немного сахару, муку. Накрывают крышкой и ставят в тёплое место на 25 минут. Как только тесто немного подошло, добавляют муку.

Выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой и оставляют на 25 минут. Огонь должен быть медленным. Через 25 минут переворачивают на другую сторону. Вынимают, выкладывают на стол. Хлеб можно употреблять с разными блюдами.


Выбор редакции


Красота