Пятница, 27 мая 2022 года

Приметы и суеверия: какие вещи нельзя передавать из рук в руки

Издревле на Руси существует поверье, что некоторые вещи нельзя передавать из рук в руки. Эти приметы дошли и до наших времен, но не все знают, какие именно вещи опасно передавать из рук в руки, и что стоит за этими поверьями. Об этом рассказывают эксперты.

Деньги

Деньги – это самый ходовой предмет в обществе, который существовал при любом укладе, как только первобытные люди покинули пещеры и стали строить индивидуальные жилища и вести натуральное хозяйство.

 Деньги переходят из рук в руки, и как определить, сколько бактерий на них находится? Вот поэтому в современных торговых точках наличные не передаются от покупателя к продавцу: их кладут на специальную подставку.

Но есть еще и примета, которая гласит, что если продавец лично берет у покупателя деньги, то ему (продавцу) не повезет в торговле.

Оружие

Если в доме есть оружие – оно обязательно выстрелит. И это не поверье, а народная мудрость. Поэтому с оружием надо обращаться очень аккуратно и внимательно, чтобы оно не нанесло вред жизни и здоровью.

Передавать оружие из рук в руки разрешалось только от мужчины к мужчине. Женщинам и детям брать в руки любые виды оружия не разрешалось.

Хлеб

К этому предмету славяне относились по особому. Существовало поверье, что колосья, растущие из земли, не зря поднимаются к небу – видимо, они связывают царство мертвых и Высших сил. Сами же хлебные семена несут в себе жизнь.

На Руси бытовало поверье, что на запах свежих караваев во время выпечки слетаются души умерших, чтобы насладиться паром, исходящим от свежевыпеченного хлеба. Нередко хлеб становился объектом колдовства, ведь его ели все люди. Именно поэтому его нельзя было передавать из рук в руки, подавать через порог или заносить в дом поздним вечером.

Но когда в дом приходил важный гость, его встречали хлебом-солью. Считалось, что если гость отведает каравай с солью – он никогда не сможет причинить дому никакого вреда.

Серпы

Металлические серпы служили орудием в сельском хозяйстве –ними жнецы убирали урожай зерновых. Это был очень острый предмет, и его нельзя было передавать из рук в руки. При передаче его клали на землю, а другой человек поднимал серп с земли.

С серпами связано и несколько поверий. Например, через него нельзя было переступать – иначе появятся боли в спине. Также нельзя было стучать одним серпом по другому: злые языки будут судачить о хозяевах серпа.

Предметы, связанные с магией и колдовством

Любые вещи, принадлежавшие магам и колдунам, например, их одежда и посуда, были «заряжены» особой энергетикой и могли принести вред человеку. Поэтому нельзя было присваивать те предметы, которые принадлежали чародею. Он мог и после своей смерти отомстить за присвоенную вещь.

Ежи

Несколько столетий назад рядом с человеком появились кошки, которые занялись истреблением мышей. А до появления кошек грызунов истребляли ежи. Хозяева приносили их из лесу и поселяли в амбаре, где хранилось зерно. Ежи отлично справлялись с поставленной для них задачей. Но вот поймать ежа голыми руками из-за их колючих иголок было сложно. Поэтому шили специальные  рукавицы из толстой кожи или из рогожи. Отсюда и произошла поговорка: «держать в ежовых рукавицах».

А еще люди опасались, что ежи на своих иголках могли переносить всякие заразные болезни. Потому и старались с помощью рукавиц обезопасить себя от кожных болезней и паразитов, которые еж мог переносить на своих иголках. 


Выбор редакции


Еда