X
Пятница, 21 января 2022 года

Запреты, согласно которым православные люди не могут менять свое имя

Процесс проведения обряда крещения говорит не только о принятии христианства, но еще и закрепляет за каждым человеком его имя. Бывают случаи, когда люди хотят изменить свое имя, потому что оно им не нравится. С юридической точки это сделать просто, что не скажешь про веру.

Наречение именем при крещении

В церкви важным документом считаются святцы, в котором указаны имена на каждый день. Выбрать более подходящее имя могут родители, священнослужитель или сам человек, если он проходит крещение во взрослом возрасте. В соответствии с днем памяти святых святцы предлагают список имен на каждый день.

На сегодняшний день человек может взять самое известное имя, либо попросить священника порекомендовать более подходящий вариант из списка предлагаемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проведение крестин, венчания и отпевания по православным правилам

Можно ли сменить имя, которое было дано при крещении

У священнослужителей на этот счет имеется свое объяснение. Они утверждают, что нельзя изменить имя, которое было дано перед Богом во время таинства крещения.

Человек может быть крещен только один раз, именно тогда ему дают определенное имя. Единственный случай, когда человек может сменить свое имя – это когда он примет монашество. В таком случае проводится специальный обряд, где человеку дают другое имя, с которым он будет дальше жить.

Если у человека появилось желание изменить имя из суеверных побуждений, то это является большим грехом. Самым тяжким грехом считается смена имени путем проведения повторного обряда крещения, которого на самом деле нет и никогда не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таинство крещения: обязательно нужно брать крестных родителей или нет

Можно ли исправить неудобное имя

Если православному человеку не нравится его имя и он хочет его изменить, прежде чем это сделать, необходимо узнать мнение батюшки на этот счет. Священнослужитель может предложить компромисс, объяснить значение его имени, даст полезный совет о том, как правильно жить со своим именем.

Церковь ни при каких обстоятельствах не допускает смены имени, которое было дано человеку при крещении. Единственное, что в таком случае может сделать человек, это свыкнуться с ним и жить себе дальше. Если человек не послушается и решит изменить имя вопреки всем запретам, он пойдет против церкви и божьей воли, совершив большой грех.

Священнослужители советуют людям, которые решили сменить имя, изучить житие святых с таким же именем. Можно найти информацию, узнать какие-то факты из жизни святых, это может помочь проникнуться уважением и любовью к своему имени, и изменить точку зрения. Порой такие факты помогают человеку не только смириться со своим именем, но еще и гордиться им.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подарки, которые стоит выбрать для крестников


Выбор редакции


Еда