Понедельник, 8 августа 2022 года

Какой праздник отмечают 18 марта в мире: сегодня празднуют День Парижской коммуны

Какой праздник отмечают в мире 18 марта? В честь победы первой революции, совершенной рабочим классом в этот день в 1871 году, принято праздновать День Парижской коммуны. По традиции его отмечают трудящиеся во всем мире.

Эта дата закрепилась за праздником еще с 20 февраля 1872 года, так постановил Генеральный совет 1-го Интернационала. Парижской коммуной нарекли революционное правительство, которое сформировалось во французской столице в результате революционных событий.

Какой праздник сегодня, 18 марта: День Парижской коммуны

После того как было заключено перемирие между французским и прусским государствами и считалась оконченной Франко-прусская война, в Париже начались народные волнения, которые впоследствии переросли в революцию 1871 года.

Во время революции сформировалось новое правительство, которое держало власть с 18 марта по 28 мая 1871 года. Во главе Парижской коммуны встали представители социалистической и анархистской партий. Это было правительство, представлявшее в первую очередь интересы пролетариата. По сути революция – это ничто иное, как успешная попытка рабочего класса захватить политическую власть в свои руки.

28 мая революция была повержена, однако она вошла в анналы истории, как первая пролетарская революция. Этот праздник в России отмечали до 1917 года тайно рабочие люди, а также в революционных организациях. Затем широкое распространение он получил в 1923 году, его стали праздновать вплоть до 1990 года.

Выборы в Парижскую коммуну прошли уже в конце марта 1871 года. На самом деле коммуна является не чем иным, как органом местного самоуправления. Коммуна Парижа организовывалась и раньше, то есть до революционных событий, но после революции это название закрепилось именно за революционным правительством 1871 года.

Предыстория международного праздника 18 марта Дня Парижской коммуны

Марксисты назвали революцию 1871 года примером установления первой в мире пролетарской диктатуры. Эти события не только вошли в анналы мировой истории, но и стали символом государственной пропаганды Советского Союза и других социалистических стран.

Как и все революции, события, результатом которых стало учреждение Парижской коммуны в 1871 году, имеют свою предысторию. Все началось с того момента, когда в начале 60-х годов 19 века буржуазия начала борьбу со второй империей, тогда пролетариат получил большую свободу в правах, после этого начали создаваться рабочие организации и профсоюзы, которые защищали права и свободы простых трудящихся, они подымали вопросы об увеличении зарплаты, сокращении рабочего дня и многое другое. Также во Франции появились представители Первого интернационала (Международного товарищества рабочих). Основатели французской секции полагали, что социальная революция должна пройти мирным путем и придерживались программы Прудона – социального анархиста.  Также они называли себя мютюалистами.

Как менялись настроения в Международном товариществе рабочих в 1867 году: предыстория праздника 18 марта

В 1867 году Международным товариществом рабочих была проведена политическая демонстрация, а после этих событий мирно настроенные лидеры Фрибур и Толен потеряли свое влияние и им на смену пришли радикалы Пэнди, Шален и Варлен.

В конце 60-х годов 19 века большой популярностью пользовался революционный радикализм, его идеями в особенности были одержимы представители мелкой буржуазии. Они проповедовали идеи Робеспьера, когда из уст каждого оратора звучали слова «вечная справедливость» и «вечное братство», но каждый понимал их по-своему. Однако оппозицию объединяло одно – ненависть к империи. Когда произошёл государственный переворот и пришла новая власть, то ее формировали исключительно парижане.

Именно в это время в народе возникают идеи организации коммуны, которая сыграла бы роль панацеи ото всех болезней Франции. Люди тогда протестовали против централизации и узурпации власти, которая произошла при Наполеоне 3.

Последователи Прудона видели Францию разрезанной на автономные общины, каждая из которых сама определяла свой устрой жизни и все бы начали жить по принципам мютюализма.

Причины пролетарской революции в Париже 1871 года, в честь которой отмечают международный праздник 18 марта

Во время войны с Пруссией в Париже образовалась национальная гвардия, каждый желающий парижанин мог вступить в ее ряды. Обычно тогда выдавалось вооружение, а командовали отрядами офицеры. Желающих оказалось более чем достаточно, так как вскоре количество национальных гвардейцев превышало 300 тысяч человек. Им стали выплачивать жалование, таким образом работу смогли получить безработные, ставшие из-за этого жертвами осады Парижа. Командиром национальной гвардии назначили Климента Тома.

В феврале 1871 года во Франции состоялись выборы в национальное собрание, многие социалисты в него не попали, а провинции выдвигали в основном кандидатов, которые в той или иной форме поддерживали монархию. Первый декрет нового правительства был направлен против национальной гвардии, поэтому 100 тысяч солдат были вынуждены ее покинуть. 15 марта началось народное волнение на улицах Парижа, связанное с недовольством приказом правительства о конфискации пушек у национальной гвардии.


Выбор редакции


Еда