Суббота, 4 мая 2024 года

Ребенку можно испортить взрослую жизнь, если его бить в детстве

Если бить ребенка в качестве наказания, то это может привести к многим серьезным психическим расстройствам. За неправильное поведение детей нужно наказывать, но так, чтобы это не унижало их достоинства. Разные возрастные группы детей не одинаково воспринимают наказание.

Последствия наказаний за неправильное поведение

Еще в начале 21 века было распространено наказание ребенка шлепком, но со временем эта привычка отошла в прошлое. Хотя некоторые родители придерживаются понятия, что только таким образом из детей получаются нормальные люди. По проведенным исследованиям в 2009 году к битью ребенка прибегало 51,8% родителей проживающих в России. Чаще эту меру используют в неблагополучных или малообразованных семьях.

Исследования показывают, что если бить ребенка за что-то неправильное, то это вызывает скорее отрицательный эффект. Между родителями и ребенком меняются отношения, которые после поддерживаются на чувстве страха. Со временем ребенок также усваивает, что вопросы можно решать силой, даже с дорогим человеком. Он это может перенести во взрослую жизнь, и так же строить свои отношения в семье.

Доказано, что те дети, которых наказывали силой, чаще страдают депрессиями, алкоголизмом, они проявляют больше агрессии. К тому же битье унижает личность ребенка и занижает его самооценку. Он вырастет неуверенным в своих действиях человеком.

Способы, которые помогут не бить ребенка в качестве наказания

Использовать шлепок по попе в качестве приема, который поможет вывести ребенка из истерики, может сработать. Но это должен быть легкий шлепок и совсем редко. Потому что использование битья ребенка за плохие действия в регулярном режиме в итоге приведут к их непониманию. Придется с каждым разом дозу и силу шлепка увеличивать, что в итоге может перерасти в избиение ребенка.

Есть более успешные методы для воспитания в ребенке правильного поведения:

  • можно временно его изолировать в своей комнате, если сильно разбушевался и не понимает слов успокоения;
  • возможно лишить чего-то желанного на время: поиграть в определенную игру, запретить просмотр передачи и другие любимые моменты;
  • по мнению исследований, самым лучшим способом борьбы с неправильным поведением является стимулирование хорошими словами. Нужно хвалить ребенка за правильные действия, чем наказывать за плохие поступки.

Возрастные особенности поведения детей до 3 лет, если их бить за неправильные действия

Дети разных возрастов не одинаково воспринимают наказания, тем более в виде битья. Применять битье ребенка в возрасте до 3 лет вообще нецелесообразно с любой точки зрения. Шлепок может послужить каким-либо предостережением, но не сможет нести воспитательный эффект.

Дети такого возраста только познают мир, поэтому и лезут куда не нужно. Задача родителей предупредить нежелательные действия малыша. Дети в таком возрасте более чувствительные, чем взрослые. Не имея опыта в жизни, они считывают с окружающих их эмоции, и это для них важнее. Ребенка до двух лет, который совершает неправильные поступки, нужно просто отвлечь на что-либо другое. К детям до 3 лет возможно применение небольшого хлопка по попе, но только в том случае, если действие угрожало его здоровью.

За что не наказывают:

  • за неимение опыта – испортил какую-то вещь, забыл попроситься на горшок, неловким движением что-то опрокинул, забрал какую-то чужую вещь;
  • за непосредственность – если ребенок рассказал секрет родителей или насочинял небылиц, это естественный процесс развития такого возраста. Не нужно при ребенке обсуждать секреты, и это убережет от неловкой ситуации;
  • за физиологические потребности – плохо кушает, опрокидывает еду, отказывается от нее или постоянно чего-то требует. Возможно, нужно просто лишний раз обратиться к доктору.

Наказание за неправильные действия детей в возрасте от 3 до 6 лет

Период с 3 до 6 лет называют «бунт трехлеток». Действия ребенка уже осознанные, он иногда способен испытывать родителей на прочность нервов. Он начинает делать неправильные поступки, и если на них не реагировать, то ребенок может совершать более крупные шалости. Но наказание битьем в таком возрасте может привести к озлоблению и замыканию в себе. При этом он будет продолжать делать неправильные поступки.

За что не наказывают:

  • за любопытство – проверяет, как устроен мир и окружающие предметы;
  • за особенности психики и физиологии – гиперактивность, неусидчивость, невнимательность, лень, плохая память, плохо засыпает;
  • за проявление эмоций – сильная привязанность к одному из родителей, которая иногда вызывает неудобства: нужно разобраться в чувствах ребенка и уверить в своей любви к нему.

Наказание битьем может вызвать у ребенка комплексы и больно ранят чувства ребенка. Игнорирование ребенка родителями тоже может привести к нежелательным последствиям, которые могут появиться у ребенка. Это – паника, страх, чувство отчуждения, эмоциональная зависимость.

Как влияет наказание битьем на детей от 7 до 11 лет

В возрасте от 7 до 11 лет ребенок – это маленькая личность. Психологи отмечают, что в таком возрасте нельзя применять битье за неправильные поступки. Они могут вызвать унижение, которое откладывается на подсознательном уровне, а это влияет на занижении самооценки. В итоге ребенок получает заторможенность, замкнутость, поэтому могут возникнуть трудности в учебе и общении со сверстниками.

Как нельзя наказывать ребенка:

  • унижением;
  • принуждением;
  • за все проступки один раз, после того, как лопнуло терпение;
  • не ругать в присутствии людей;
  • сравнивать с другими.

Главным примером хорошего поведения могут стать только родители.

Какие методы наказания можно применить:

  • работа над ошибками – убрать за собой, если это была испорченная вещь, или возмещение другого ущерба;
  • научиться извиняться и исправлять ситуацию;
  • ограничение развлекательных мероприятий;
  • временные запреты.

Детские обиды переносятся во взрослую жизнь. Ребенок может вырасти забитым и зажатым человеком, который свою агрессию спрятал глубоко в душе. Но она имеет свойство прорываться наружу в неподходящее время. Нужно запомнить, что ребенок – это не собственность, а маленькая личность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Причины, из-за которых дети могут сбежать даже из благополучной семьи


Выбор редакции


Еда