Пятница, 22 ноября 2024 года

Нормализовать сахар в крови помогут простые продукты

Сахарный диабет стал настоящим бедствием для населения планеты. Причиной эндокринного расстройства, как считают ученые, является гиподинамия, менопауза, ожирение, всевозможные гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, заболевания поджелудочной железы.

Инсулин, который должен помогать снижать уровень сахара в крови, вырабатывает поджелудочная. Если его вырабатывается мало, то уровень глюкозы в крови повышается. Так проявляется диабет I типа. Он вызван патологией поджелудочной железы.

При диабете II типа картина несколько иная. Клетки организма отказываются потреблять глюкозу из крови, не реагируют на инсулин. Сахар в крови продолжает повышаться, а инсулин вырабатывается еще сильнее. Клетки в ответ на это практически перестают поглощать сахар. Но организм испытывает недостаток глюкозы и заставляет человека все больше потреблять ее с пищей, вызывая ожирение.

Диабет оказывает негативное влияние на все органы и системы организма человека. Основная задача при диабете – уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, предотвратить голодание клеток и снизить уровень глюкозы в крови. Большое значение в решении этих проблем играет диета.

Суть диеты состоит в снижении быстрых углеводов в рационе, замене их на медленные. Также снижается норма потребления насыщенных жиров, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Основа диеты – дробное питание.

Существуют продукты, употребление которых поможет надолго стабилизировать уровень сахара. Для профилактики диабета, а также для больных этим заболеванием диетологи рекомендуют утром завтракать овсяной кашей.

Орехи способны замедлить усвоение сахара. Но их суточная доза не должна превышать пятидесяти граммов.

Борется с повышенным уровнем сахара в организме авокадо. Оно богато всевозможными микроэлементами, нормализующими сахар в крови и повышающими иммунитет.

Рыба, приготовленная в духовке или на пару, чрезвычайно полезна при диабете. Если ее употреблять в целях профилактики, то она может снизить риск диабета на 25%.

Бобовые замедляют усвоение сахара. Они помогают предотвратить риск диабета на 48%.

Чеснок оказывает помощь в работе поджелудочной железы. Также он приводит в норму все процессы в организме. Его желательно употреблять натощак.

Корица – помощница больных диабетом. Она снижает сахар в крови. Полезно каждый день съедать половину чайной ложки этой специи. Снижает уровень сахара и красный сладкий перец.

Еще одна специя способна благотворно влиять на уровень сахара в крови. Это – куркума. Куркумин, содержащийся в ней, может не только предотвратить диабет, но и остановить это грозное заболевание.

Ученые доказали, что снизить риск возникновения диабета может употребление в пищу вместо молока кисломолочных продуктов: сыра, йогурта, творога, кефира.

Кожура красного винограда содержит ресвератрол. Это вещество может замечательно регулировать содержание сахара в крови. Оно снижает уровень глюкозы и помогает выработке инсулина. Поэтому в целях профилактики диабета вполне можно позволить себе бокал сухого красного вина.

О пользе и вреде шоколада до сих пор идут жаркие споры в среде ученых. Но научно доказано, что горький шоколад на 32% снижает риск заболеть сахарным диабетом и на 40% уменьшает возможность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яблоки, шпинат, пшеничные отруби также можно употреблять в целях профилактики сахарного диабета.

Клубника – желанная ягода на столе диабетиков. Она помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Так же действует и топинамбур. Для поддержания нормального сахара, достаточно одного сырого овоща в день.

Вишня тормозит развитие ожирения и диабета, а регулярное употребление кофе, но без сахара и сливок, снижает сахар в крови.

Обычная вода – стоит на страже организма человека. Дневная норма воды, которую организм получает постоянно, снижает риск диабета на 23%.

Только лишь употреблением нормализующих сахар продуктов проблему диабета не решит. Важны также физическая активность и правильный режим питания.

Для больных диабетом, а также с целью профилактики этого заболевания, нужно обязательно исключить из рациона сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, колбасы, молоко, белый рис, сметану, мучные изделия из рафинированной муки.


Выбор редакции


Еда