Пятница, 19 апреля 2024 года

Какой церковный праздник отмечают все православные 25 февраля 2020 года

Христиане уже не первый год 25 февраля отмечают 2 церковных праздника. В 2020 году не произошло никаких изменений. Первое событие было основано в честь Иверская иконы Божией Матери. Второй праздник в память о святителе и чудотворце Алексее. Все эти события заслуживают особого уважения и внимания.

Историческая основа праздника в честь Иверской иконы Божией Матери

Эта икона долгое время находилась в надежном месте, а именно у одной верующей женщины. Однако во время того, когда к власти пришел император Феофил, все святыни начали уничтожать. Вскоре правитель узнал и об этой иконе. К женщине тут же пришли воины. Они нашли святыню и прокололи ее мечем. С того места, где была дыра, начала течь кровь.

Воины сильно удивились тому, что случилось. Женщина на коленях умоляла их, чтобы они вернулись только завтра утром. В итоге денежное вознаграждение помогло им принять правильное решение, они покинули дом христианки. Женщина тут же схватила икону и понесла ее к морю. Там она опустила святыню в воду.

Святыня через некоторое время приплыла к горе Афон. Монахи, которые проживали там, на протяжении нескольких дней замечали над морем огненное сияние. Однако так никто и не мог понять, что случилось. Поэтому приняли решение пойти и посмотреть. В море они увидели икону.

Монахи забрали ее и после всех нужных молитв поставили в храм. Однако на утро все увидели, что святыня оказалась на воротах храма. Так продолжалось несколько дней. Одному из монахов во сне явилась Дева Мария. Она сказала, что хочет быть хранительницей обители. Монахи, услышав о сне, не стали противиться, и согласились с волей Девы Марии. Икону повесили над воротами храма.

Особенности церковного праздника в память о святителе Алексее 25 февраля

В истории о жизни и деятельности святого рассказывается, что он очень рано узнал о своем предназначении. Когда Алексею было 12 лет, он ловил птиц. Во время работы он так устал, что немного задремал. Во сне к нему пришел Господь. Всевышний сказал, что его миссия – служить Ему.

С того времени жизнь Алексея сильно поменялась. Он начал все чаще ходить в церковь и проводить время в молитвах. Через 3 года святой точно осознал, что хочет стать монахом, поэтому ушел в монастырь. На протяжении 12 лет святой трудился во имя Господа. Его работой был очень доволен митрополит. Поэтому доверил Алексею руководство судебными делами Церкви. Свой долг святой исполнял на протяжении 12 лет.

Дальше Алексей начал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. За свою жизнь он сделал многое для развития христианства. Святой построил большое количество обителей. Его имя до сих пор славится в Москве и за ее пределами. За деятельность он был причислен к лику святых.

Важные приметы и поверья в день церковных праздников 25 февраля

  1. Все запланированные поездки в этот день просто обречены на провал.
  2. На улице вскоре сильно потеплеет, если воробьи громко чирикают.
  3. Женщина сможет делать все на высшем уровне, если в этот день оставит свою пряжу на морозе.
  4. Стоит ожидать сильного снега, если жеребенок часто валяется.
  5. Хозяева смогут собрать большой урожай, если в этот день на небе будет много звезд.
  6. Сильная вьюга не за горами, если в этот день на небе звезды ярко-красного цвета.
  7. Если на протяжении 3 дней держится одинаковая погода, то в первый месяц весны будет тепло.
  8. Рыбаки смогут поймать много рыбы, если в этот день снег начал таять.
  9. Люди, которые в этот день появились на свет, отличаются от других большой уверенностью в себе. Они не любят считаться с мнением окружающих. Для защиты от дурного взгляда им стоит использовать камень, который называется аметист.

Интересные традиции 25 февраля в день церковных праздников


В этот день наши предки делали один очень оригинальный обряд. Они выносили семена, которые были в наличии, на мороз. Делалось это для того, чтобы семена «закалились». Считалось, что потом они смогут дать урожай больше и лучше. Важно было сразу после улицы все семена положить в теплое место, дабы они не пропали. По этому поводу сохранилось много интересных поговорок.

Традиционным блюдом на столе в это время была рыба. Ею лакомились с большим удовольствием все члены семьи. Даже в давние времена люди знали, что рыба имеет много полезных веществ.

Молодые мамы, у которых дети плохо спали и нервно себя вели, ходили к знахарям. Там они просили, чтобы ребенка вылечили от испуга. Считалось, что в этот день он лечится лучше всего.


Выбор редакции


Еда