Пятница, 29 марта 2024 года

Как правильно пишется Масленница или Масленица 2022, история и традиции праздника

В 2022 году Масленичная неделя начнется с конца этого месяца, а точнее с 28 февраля, а закончится 6 марта. Своими истоками Масленица уходит в эру до христианства, то есть во времена язычества.

Правильно надо писать Масленица, а не Масленница. Ведь это старинное название давно закрепилось за праздником. С ним связано множество традиций и поверий. По традиции Масленицу принято отмечать целую неделю, это неделя пред Великим постом, который длится 48 дней и заканчивается на Пасху.

Масленица, история праздника

Данное празднество еще отмечали в Древний Руси, его связывали с почитанием Ярилы – бога Солнца. А по другой версии наши предки поклонялись богу Велесу. По старинным поверьям, в этот день один сезон года приходил на смену второму, люди провожали зиму и встречали весну.

Масленница или Масленица 2022, как правильно.jpg

Масленицу у древних славян связывают с культом Солнца, поэтому в этот день обязательно разжигали большие костры, катили с пригорка колесо и сжигали соломенное чучело. Эти атрибуты праздника сохранились и по сей день.

Когда на Руси появилось христианство, этот праздник приобрел новый смысл. Согласно церковным традициям, верующие в эту неделю морально готовились к Великому посту, они должны были мысленно себя настроить на благожелательность к окружающим людям и прощение всех обид.

В былые времена Масленичную неделю еще называли Сырной, потому что Церковь разрешала питаться только рыбой и молочными продуктами, а мясо было под строжайшим запретом. В наше же время Масленица является одним из самых веселых и сытных народных праздников.

Старинные обычаи, связанные с Масленицей

В старину несмотря на то, что Масленица начиналась с понедельника и заканчивалась воскресеньем, многие начинали ее праздновать загодя. Ведь так сложилось, что наши предки за неделю до Масленичной отмечали неделю Пеструю. Так прозвали ее за то, что дни недели, когда крестьяне постились, и те дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались и получалась пестрая череда. Играть на этой неделе свадьбу считалось дурной приметой, ведь свадебный период начинался только после Пасхи.

На конец Пестрой недели верующие уже вели активную подготовку к Масленице. Суббота считалась поминальным днем, а в воскресенье люди ходили друг к другу в гости и приглашали друг дружку вместе отметить этот большой и замечательный праздник.

Каждый день Масленичной недели имеет свои традиции, а в последний день все собирались, дабы дружно сжечь соломенное чучело. И верующие свято чтили эти традиции.

Первые четыре дня Масленицы, традиции

Первый день недели – понедельник  обычно люди проводили в суете, многие проверяли, все ли готово к празднику, домохозяйки пекли блины и угощали ими бедняков, они их просили помянуть усопших родственников, а также в этот день крестьяне навещали друг друга.

Во вторник в деревнях обычно устраивались смотрины, молодежь знакомилась друг с другом в надежде в ближайшем будущем, а именно после Пасхи, сыграть свадьбу. Также звали сватов те пары, которое уже успели один другому приглянуться.

В среду тёща угощала зятя блинами, и чем больше было блюд на столе, тем лучше теща относилась к мужу дочери. Обычно сытые и довольные дочка с зятем от души благодарили за теплый приём близкую родственницу. Именно отсюда и пошла крылатая фраза: «к теще на блины».

В четверг по традиции гулянья были в самом разгаре, простой люд буквально высыпал на улицы, люди разводили костры, прыгали через них, пели песни и устраивали пляски. Большой популярностью пользовалось такое развлечение как кулачные бои. А главным событием было взятие снежной крепости.

Последние три дня Масленицы, традиции

В пятницу уже зять принимал и потчевал у себя дома тещу, он готовил для нее блины и множество других лакомств, обычно мать жены приходила не одна, а зазывала с собой подруг, чтобы показать им, как ее зять почитает.

В субботу обычно также устраивались семейные посиделки, только на этот раз в гости приглашала невестка, а ее особенным гостем считалась золовка. Причем если она незамужняя, то невестка имела право приглашать только незамужних подруг, а если золовка замужем, то и подруги должны были быть все замужние женщины.

В воскресенье праздник подходил к своему логическому завершению, люди готовились встретить Великий пост, они просили прощения у своих родственников и друзей, а также поминали умерших. Затем убрав со стола, отправлялись в баню, а уже ближе к вечеру сжигали чучело – символ Масленицы, а пеплом посыпали поля, дабы щедрый урожай родился в этом году.


Выбор редакции


Еда