Среда, 24 апреля 2024 года

Память о Прохоре Весновее и Харлампии почитают в православии 23 февраля, приметы, традиции и поверья дня

Народный праздник Прохор Весновей отмечается ежегодно 23 февраля. В этот день пробуждаются и шумят духи леса и водоемов, поэтому строго запрещалось ходить в лес, к рекам и озерам.

Прохор Весновей прославился выпечкой хлеба из лебеды

Преподобный Прохор занимался сбором лебеды, из которой в дальнейшем получал муку и потом из этой муки выпекал хлеб. В те времена на Русь пришёл голод, тогда Прохор стал собирать больше лебеды и выпекать ещё больше хлеба, раздавая его тем, кто голодал.

По примеру Прохора люди и сами пробовали испечь хлеб из лебеды, однако это ни у кого больше так и не получилось. На выходе продукт был горький и совершенно несъедобный, не то, что у монаха.

Хлеб монаха неизменно был вкусный и сладкий, как будто с мёдом. Но такой продукт мог отведать только тот, кому Прохор сам его давал, благословляя. А краденный у монаха хлеб тут же превращался во что-то горькое и чёрное, причем совершенно несъедобное. Такие чудеса и позволили Прохору Весновею прославиться.

Прохор Весновей укрепил веру князя, о чём молятся Харлампию

Междоусобные войны в Киеве привели к тому, что карпатская соль в городе пропала. Местное население очень страдало и, увидев это, Прохор отправился по всем кельям, собирая пепел. Затем преподобный сумел превратить его в соль и стал раздавать людям.

Получалось так, что, чем больше соли Прохор отдавал, тем у него её становилось ещё больше. Это совершенно не устраивало торговцев солью, и они решили пожаловаться на монаха князю Святополку – торговля ведь у них совсем застопорилась. Князь, недолго думая, отдаёт распоряжение соль выкрасть. Но ему пришлось немало изумиться, когда в мешках оказалась не соль, а пепел.

Три дня князь решал, что же ему с этими мешками делать, а потом всё-таки пепел высыпали. И тут снова произошло чудо – на свободе пепел снова стал солью. Столкнувшись с таким чудом, князю Святополку пришлось устыдиться, после чего он отправился в стены Печерского монастыря. Там произошло примирение князя с игуменом и укрепление его веры. Когда в 1107 году Прохора не стало, князь взял его на руки и отнёс в пещеру, положив тело в гроб.

Священномученика Харлампия в православии также почитают 23 февраля. Он мученически погиб в 202 году. В народе он считается хранителем от смерти без покаяния и от внезапной гибели. Также считается, что Харлампий – покровитель домашних животных и защитник урожая. К нему обращаются с молитвой избавить от голода и улучшить своё благосостояние.

На Прохора Весновея и на Харлампия 23 февраля существует немало традиций и обычаев

Для сельских жителей этот день всегда знаменовался сходом мужиков. Старосты выступали с докладами, после чего принималось решение – остаются они или новых выбирали.

Староста в селе мог быть выбран на три года, но в случае совершения им проступка должности мог лишиться и раньше. Выбирая нового старосту, выбирали и учётчика к нему, и тот обязан был следить, насколько правильно новый староста действует.

Каждый год крестьяне выбирали также растратчиков. В их обязанности входило распределение между всеми дворами податей и повинностей – в соответствии с благосостоянием той или иной семьи.

Избирали раз в полугодие и мужика на должность десятника. Он разносил повестки, отвечал за сбор крестьян на сход, сообщал, если кому следовало прийти к старосте на беседу и пр. На эту должность желающих никогда не было – хлопотное дело и неблагодарное. Вот и было решено, что все мужики по очереди побывают в этой «шкуре». Хотя практически заниматься этим приходилось всё-таки молодым людям, не имеющим средств на откуп от неприятной должности.

Сборщик податей, сельский писарь, сторож в сельскую лавку – это также были в сёлах всё должности избираемые.

Какими приметами и поверьями отличается день 23 февраля Прохора Весновея и Харлампия

Древние славяне подметили приметы, характерные для 23 февраля, причем некоторые из них благополучно сохранились до наших дней:

  • кто 23 февраля возьмётся за лечение своего хронического заболевания, с большой долей вероятности сможет навсегда от него избавиться;
  • о том, кто на Прохора и Харлампия умер, но не от старости, а, например, провалился под лёд, с высоты упал, не смог найти дорогу из лесу и пр., говорили, что его смерть – дело рук нечистого. В народе считалось, что на погибшем было совершение какого-то страшного греха. Если же человек вёл праведный образ жизни, считалось, что нечистая сила никакой беды причинить ему не сможет;
  • в этот день наши предки не прикасались к такой еде, как раки, рыба и вообще к любым морепродуктам. Этого правила старались строго придерживаться, иначе, по поверью, не избежать онкологии;
  • физически работать в этот день никто не собирался, потому что издавна было подмечено, что вся работа пойдёт насмарку;
  • кто подарит любимому в день 23 февраля часы или носки – пусть готовится к скорому расставанию;
  • приступать к новому делу 23 февраля можно, его ждёт удачное завершение;
  • для наших предков 23 февраля был днём, когда морозы ослабевали и люди готовились к встрече с весной;
  • если Луна ясная – это к грозовым дождям;
  • морозно в этот день – март будет тёплым.

Кто 23 февраля родился, тот борец за справедливость и человек, имеющий на всё своё мнение. Талисман для него – украшение из турмалина и яшмы.


Выбор редакции


Еда