Вторник, 25 января 2022 года

Народный праздник День Панкратия 22 февраля 2020 года запомнится своими приметами, традициями и обрядами

Каждый год День Панкратия российский народ отмечает именно 22 февраля. 2020 год не стал исключением. С этого дня наши предки начинали понемногу готовиться к предстоящей весне. Мужчины пересматривали свой инвентарь, чинили все, что сломалось.

Обряды и традиции праздника День Панкратия

Наши предки просто не представляли своей жизни без труда. Даже на протяжении целой зимы, когда на улице нечего было делать, находили себе занятие. В этот день крестьяне начинали беспокоиться о предстоящей весне. Для этого нужно было обеспечить всех членов семьи обувью. Раньше не было магазинов, поэтому люди все делали своими силами. Большинство крестьян носили лапти, именно их и плели хозяева в этот день.

В давние времена было принято, что плетением лаптей занимаются только представители сильного пола. Этому мастерству начинали обучать мальчиков еще с самого детства. Многие хозяева плели обувь не только для членов семьи, но и для продажи. Они были дешевыми и быстро изнашивались, поэтому спрос на них был постоянно.

Хозяева доставали свой инвентарь и осматривали его. Если что-то нуждалось в починке, обязательно это делали. Ведь с приближением весны на это у людей просто не было бы времени. Хозяйки также не сидели без дела. Они пересматривали семена, наводили порядок в сараях. Также пересчитывали запасы, которые оставались. Ведь будущий урожай будет не скоро, а членам семьи надо обязательно питаться. По этому поводу известно много интересных поговорок.

Женщины с семенами проводили специальный обряд. Они на несколько минут выносили их и клали на землю. После этого уносили назад. Считалось, что после таких манипуляций в будущем обеспечен богатый урожай. Ведь после мороза им уже ничего не страшно, они закаленные.

Значение сновидений в День Панкратия

Сновидения в этот день имели большое значение. Толкования:

  • если человеку приснилось, что он ест ягоды, то он не будет болеть;
  • человек сможет получить торжество над своими врагами, если во сне он разводил руками;
  • если во сне человек квасил капусту, то через некоторое время ему просто будет не отвертеться от позора из-за каких-то действий;
  • человеку стоит в скором времени ждать новостей или гостей, если во сне он чесал глаз или ухо;
  • человека будет ожидать опасность, если во сне он кричал;
  • горе не за горами, если приснился лук;
  • стоит ожидать финансовой нестабильности, если во сне человеку приходилось, что он  просеивает муку;
  • если человек во сне считал деньги, то с ними не будет никаких проблем.

Народные приметы в День Панкратия

  1. Погода сильно изменится, если в этот день очень кричат свиньи.
  2. Снег не за горами, если индюки активно себя ведут.
  3. На улице через некоторое время станет теплее, если на улице мороз, а окна потеют.
  4. Стоит ожидать сильного урагана, если лоси стараются уйти вглубь леса.
  5. На улице будет тепло, если лес шумит.
  6. Скоро все начнет таять, если снег налипает на деревья и растения.
  7. Стоит ожидать большого урожая, если от снега гнутся ветки деревьев.
  8. Если во время захода солнца небо ярко-красного цвета, то стоит ожидать снегопада.
  9. На улице будет еще долго холодно, если в этот день есть мороз.

Важные поверья в День Панкратия

  1. В этот день стоит начинать заниматься лечением хронических заболеваний, это поможет скорее от них избавиться.
  2. Если обувь в этот день отнести в ремонт, то она прослужит еще долгое время.
  3. Люди, которые в этот день появились на свет, очень добрые и трудолюбивые. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется алмаз.

Историческая основа Дня Панкратия 22 февраля

Все православные в этот день чтут память святого, которого зовут Панкратий. О его жизни информации сохранилось не так уж много. Известно, что он имел дар. Святой мог исцелять больных, даже тех, кто был при смерти. Долгое время Панкратий служил иеромонахом в известной Киево-Печерской лавре.

Однако однажды он принял решение покинуть свою привычную жизнь ради того, чтобы побыть наедине с Господом. Он ушел в дальние пещеры. Практически все время святой находился в молитвах. Там он и умер.

Также христиане в этот день вспоминают о деятельности святого Никифора. Он учился у самого Александра Свирского. По благословению своего наставника, святой покинул родные края и отправился в пустыню. Так он находился до конца своей жизни. В скором времени к Никифору начали приходить и другие монахи. Так была создана Задненикифоровская пустынь.


Выбор редакции


Еда