Понедельник, 8 августа 2022 года

Вода может стать врагом, если ее употребление мешает нормальной работе организма

Без воды не существовало бы жизни. Даже человек на 60% состоит из воды. Она помогает завести многие процессы в организме, вывести плохие вещества и наполнить влагой кожу. Но есть и такие ситуации, когда употребление воды может привести к неприятным последствиям. В таких случаях от нее нужно просто отказываться.

Если уже выпито много воды

Человек без вреда для здоровья может принять ограниченное количество воды. Существующее правило, что нужно выпивать в день 1,5 литра жидкости, подходит только для здорового организма. Выпитая вода, количество которой будет сверх возможности человека, может привести даже к такому заболеванию как гипонатриемия. Она возникает от появления дисбаланса электролитов в организме. Может привести к отеку мозга. Клетки организма, напитываясь лишней водой, вызывают у человека тошноту, рвоту, судороги.

Когда цвет мочи почти бесцветный

По цвету мочи можно понять, насколько организму требуется воды:

  • при светло-лимонном цвете – организм получает нормальную дозу жидкости;
  • темный цвет означает, что воды человек пьет недостаточно, поэтому требуется увеличить ее количество;
  • практически бесцветная моча – это показатель излишка жидкости, поэтому воды нужно пить меньше.

Во время или после еды

Многие слышали или практикуют выпивать стакан воды до еды. Это правильный ход, если человек хочет похудеть. Выпитая вода перед едой оставляет в желудке меньше места продуктам. Но если пить воду во время еды или сразу после застолья, то это вызывает нарушение пищеварения.

Вода разбавляет кислотность желудочного сока, что в свою очередь замедляет процесс расщепления еды. Она также может отправлять в кишечник еще не обработанную ферментами пищу. В итоге человек получает массу неприятных ощущений в виде брожения, вздутия или тяжести. Если очень хочется воды во время еды, то можно сделать несколько глотков, но не выпивать целый стакан.

Не пить на тренировках или при повышенных физических нагрузках

При усиленных нагрузках часто хочется пить. Но не нужно этого делать, потому что человек и так сильно потеет. А вместе с ним выходят из организма калий и натрий. Простая вода не сможет их восстановить, а только усилит выделение пота. В этой ситуации может помочь кокосовая вода. Она имеет много полезных веществ, клетчатки и содержит мало калорий.

Лишняя вода во время тренировки может создать отечность или проблемы с мочеполовой системой. Сердце тоже получает нагрузку, потому что требуется больше перекачивать крови. За 1 час до тренировки можно выпить 0,5 литра воды, а во время – делать небольшие глотки, которые помогут устранить сухость во рту.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полезный состав граната поможет человеку укрепить здоровье и омолодить клетки организма

Отказаться от воды с вкусовыми добавками

В магазинах существует большое изобилие воды с ароматизаторами и красителями. Пользы от такой воды никакой. Человек не сможет с ее помощью утолить жажду. Ко всему прочему она может вызывать чувство голода. Если не хочется пить простую воду без вкуса, то ее можно обогатить натуральными соками из свежих фруктов или овощей. В стакан с водой можно добавить ломтик лайма, лимона, сок ягод или огурца. Всегда найдется вариант, как принести больше пользы организму.

Пить перед сном

Уходя на ночной покой, не нужно употреблять много воды. Хотя часто можно встретить противоположный совет. Ночью почки замедляют свою работу, поэтому вода останется в тканях организма. В итоге человек проснется уже с отеками. Чтобы уснуть, придется полночи бегать в туалет. Нужную норму воды лучше выпивать на протяжении всего дня. А еще лучше – в первой половине дня. При сильном желании перед сном можно сделать несколько глотков, чтобы убрать сухость во рту.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Три каши для похудения, которые помогут сжечь жир и нормализовать вес


Выбор редакции


Еда