Вторник, 19 октября 2021 года

Каким должен быть нормальный пульс у женщин старше 60 лет: допустимые отклонения и основные показатели

Всемирная федерация сердца считает, что нормальная частота пульса в состоянии покоя для женщины старше 60 лет должна быть от 60 до 100 ударов. Это означает, что ее сердце должно биться от 60 до 100 раз в минуту, когда она сидит или лежит в спокойном и расслабленном состоянии.

Определение частоты пульса в состоянии покоя

Человеческое сердце является уникальным органом по многим причинам. Это орган, который непрерывно работает на протяжении всей нашей жизни и обеспечивает каждую клетку тела необходимым количеством крови и кислорода. Поэтому часто говорят, что здоровье сердца является прямым показателем общего состояния здоровья. Таким образом, средняя частота сердечных сокращений в состоянии покоя – это то, о чем каждый должен знать, чтобы понимать, насколько эффективно работает его сердце.

Пульс можно измерять в тех местах, где артерии проходят близко к коже, а именно на ладонной стороне запястья, у основания большого пальца или сбоку на передней части шеи. Нужно использовать кончики указательного и среднего пальцев, чтобы нащупать пульс.

После обнаружения необходимо подсчитать количество ударов в течение одной минуты, или подсчитайте удары в течение 30 секунд и умножьте на два, чтобы определить частоту пульса. Важно расслабиться, по крайней мере, на 10 полных минут перед подсчетом, чтобы определить истинную частоту пульса в состоянии покоя.

Что такое хороший сердечный ритм для женщин старше 60 лет


Трудно точно указать и дать абсолютную величину относительно средней частоты сердечных сокращений у женщин. Это происходит потому, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя зависит от многих факторов, таких как возраст, уровень физической подготовки, тип телосложения, факторы окружающей среды и прочих.

Считается, что средний показатель нормального пульса в покое для женщин старше 60 лет составляет около 72 ударов в минуту. Однако обычно говорят, что чем ниже частота сердечных сокращений, тем здоровее сердце. Например, считается, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя у спортсменов колеблется в пределах 50 или менее. Это достигается их строгой физической подготовкой и режимом упражнений.

Причина, по которой низкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя считается здоровой, заключается в том, что обычно, когда у человека более низкая частота сердечных сокращений, сердце на самом деле умудряется откачивать больше крови при меньшем числе сокращений. Это переводится как повышенная эффективность работы сердца, что является благоприятным фактором,  когда речь заходит о здоровье сердца.

Повышенная частота пульса

Тахикардия – это медицинский термин, который используется при частоте пульса в состоянии покоя выше 100 ударов. Это состояние может возникать вторично по отношению к ряду основных заболеваний, начиная от анемии и заканчивая повреждением сердечного клапана. У здорового человека тахикардия не может свидетельствовать ни о чем более серьезном, чем легкая тревога или усталость. Факторы образа жизни, способствующие тахикардии, включают курение, недостаточную физическую нагрузку, недостаточный сон, слишком много кофе или алкоголя.

Снижение частоты пульса

У здоровой активной женщины брадикардия, то есть частота пульса в состоянии покоя ниже 60 ударов, может быть следствием ее отличной сердечно-сосудистой подготовки. Сильное и здоровое сердце не должно биться так быстро, чтобы перекачивать тот же объем крови, что и сердце менее здоровой женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые доказали эффективность гуавы при гипертонии

У женщины, которая не является активной и физически здоровой, брадикардия может указывать на основное состояние, такое как апноэ во сне, пониженная функция щитовидной железы или нарушение сердечной проводимости. Некоторые лекарства, в том числе те, которые обычно назначают при высоком кровяном давлении, также могут вызывать брадикардию.

Когда обратиться за помощью

Независимо от того, повышена или понижена частота пульса в состоянии покоя, может потребоваться медицинское обследование для выявления основной причины. Это особенно верно, если присутствуют дополнительные симптомы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие БАДы нужно принимать женщинам после 50 лет, чтобы сохранить остроту ума и физическое здоровье

Головокружение, нерегулярный ритм сердцебиения или учащенное сердцебиение, боли в груди или одышка являются симптомами, побуждающими к обращению за медицинской помощью, особенно для женщин старше 60 лет, у которых частота пульса в состоянии покоя выходит за пределы нормального диапазона от 60 до 100.


Выбор редакции


Еда