Суббота, 13 августа 2022 года

Таинство Крещения для ребенка: кто может быть крестными родителями, их обязанности

Многие родители совершают над своими детьми Таинство святого Крещения. Однако перед тем как провести данный обряд, необходимо решить — кто будет крестными родителями. Как правило, выбирают двух человек — мужчину и женщину, но допускается и один крестный (в соответствии с полом ребенка).

Крестные родители (кумовья) – это люди, которые будут нести духовную ответственность за своего крестника. Они обязаны наставлять его на путь истины, следить, чтобы их подопечные выросли благочестивыми и праведными.

Издавна к крестным родителям устанавливались некоторые требования:

  1. Прежде всего, крестными родителями не могут быть физические родители ребенка или же их кровные родственники. Согласно последнему факту, по нормам православной церкви это допускается.
  2. Запрещено брать крестными родителями лиц, принявших монашеский постриг, особей юного возраста.
  3. Крестные родители должны быть зрелыми, иметь определенный духовный опыт.
  4. Естественно, что у православного верующего не может быть кумовьёв иных вероисповеданий.

Читайте также: Как правильно крестить ребенка, чтобы ему везло по жизни

Крестными родителями могут быть:

  • близкие и знакомые родителей;
  • дальние родственники.

В дальнейшем крестные родители не могут иметь никаких отношений кроме духовных, им запрещается вступать в брак. Крестным родителям и родителям ребенка также запрещается вступать в брак, поскольку во время крещения между ними устанавливается вторая степень родства.

Если человеку сделали предложение стать крестным, то он может отказаться от этой роли. К примеру, если человек чувствует, что не справится со своими обязанностями.

Крестные родители исполняют важную роль в жизни ребенка.

Прежде всего, перед лицом священника они отрекаются от дел дьявола и обещают быть праведными наставниками своих крестников. Именно кумовья первыми получают на руки омытого в крещеных водах ребенка, читают над ним молитвы, надевают ему крестик.

Читайте также: Как правильно провести крещение ребенка, и что делать при этом категорически нельзя

В обязанности крестных родителей входит духовное наставничество своих преемников.

Они должны помогать им бороться с различными соблазнами и искушениями мирской жизни. Также кумовья должны рассказывать своим крестникам о смысле и значении богослужений, соблюдении церковных праздников и постов. Духовное воспитание крестников полностью ложится на плечи крестных родителей. Особенно, если родные родители относятся к Таинству Крещения весьма формально.


Выбор редакции


Еда