X
Пятница, 21 января 2022 года

Какие сюрпризы кладут на Старый Новый год в вареники: значения добавок и их категории

На Старый Новый год в российской культуре принято готовить вкуснейшие вареники с разными начинками и сюрпризами, которые в свою очередь обозначают различные вещи и могут принести радость или горе, если их найти. Таких начинок для вареников существует достаточно большое количество. Поэтому некоторые люди разделяют их на несколько категорий, ссылаясь на их значения и вкусовые качества.

Для чего добавляют различные сюрпризы в вареники на Старый Новый год

Ни для кого не секрет, что в России Старый Новый год празднуется всеми жителями в ночь с 13 января на 14 января. Издавна в этот праздник у людей всех городов и сёл было принято собираться всей семьёй вечером 13 января и лепить всеми любимые вкусные вареники, при этом напевая русские народные песни про Новый год. Пока все лепили сытные вареники с мясом или с вкусным творогом, какой-нибудь из членов большой и дружной семьи незаметно подкладывал в сырые вареники специальные значимые сюрпризы. Каждая вещичка или еда означала своё предсказание на наступивший Новый год.

Каждая начинка обозначает какой-нибудь знак про благоприятную или, наоборот, про несчастную судьбу в следующем году. Главное для хозяев дома – это предупредить всех своих гостей про то, что в варениках присутствуют небольшие сюрпризы, ведь они могут с лёгкостью подавиться какой-нибудь вещичкой, что приведёт к не самым приятным последствиям. Начинки могут быть самыми неожиданными, начиная от обыкновенного кусочка нитки и заканчивая самой настоящей железной монеткой.

Какими бывают начинки-сюрпризы в варениках и их обозначения

Начинки-сюрпризы для вкусных вареников, которые принято делать всей дружной большой семьёй на добрый семейный праздник, Старый Новый год, могут быть самыми разными, их делят на такие категории как: сладкие, острые, солёные, бобовые, орехи, овощи, маленькие материалы, мучное и даже монеты.

Каждый из сюрпризов несёт за собой особый смысл, который будет предсказывать, каким будет наступающий Новый год для гостя. Это будет происходить с тем человеком, которому и попадётся тот или иной неожиданный сюрприз.

  • Небольшая белая нить внутри вареника говорит о долгой и счастливой дороге, что может привести к непредсказуемым последствиям;
  • Сахар и соль являются двумя оппонентами как в мире специй, так и в мире вареников: сахар обозначает счастливый и радостный год, а вот соль, наоборот, к постоянным ссорам и недопониманиям;
  • Два самых сочетаемых компонента для вареников, а именно те самые начинки-сюрпризы – тесто и творог, обозначают, что скоро будут новые знакомства и пополнение детками в семье. Новых друзей также принесёт морковка и орешек;
  • Мёд, грецкий орех и укроп в свою очередь говорят о том, что своему «избраннику» в Новом году они принесут крепкое здоровье, которое продлится на долгие лета.

 Традиции и обычаи на Старый Новый год

Мало кто знает, но ещё с древних времён Старый Новый год называли в честь Василия Великого, поэтому этот праздник назывался «Васильевым днём». Традиция на этот всеми любимый праздник уже давно известна: нужно брать любую крупу и ходить вечером в соседние квартиры или дома рассыпать это зерно. А каждая хозяйка в свою очередь выслушивала песни про посев и счастливый год с хорошим урожаем, давала детишкам-певцам гостинцев в виде сладких конфет или вкуснейших вареников, а потом собирала всё это зерно и хранила его в отдельном мешочке до периода посева.

После того как самая старшая женщина в доме сварила специальную кашу, вся семья дружно садилась за стол, чтобы поужинать кашей и варениками с неожиданными сюрпризами и предсказанием на предшествующий Новый год. После ужина все жители небольшого села выходили на улицу, переодевались в различных добрых зверьков и ходили, напевая различные щедровки, воспевая счастливую будущую жизнь.


Выбор редакции


Еда