Вторник, 25 января 2022 года

Поверья и приметы 9 января 2020 года помогут людям уберечься от неприятностей

В православной церкви почитают память апостола Стефана 9 января 2020 года. В народе этот праздник имеет иные названия («Степановы труды», «Святой Степан», «Степанов день») и очень интересные традиции, приметы и поверья. Знающие люди подскажут, как нужно провести этот день.

Традиции, поверья и обычаи, связанные с 9 января 2020 года

В Степанов день, 9 января 2020 года, непременно нужно погадать на любовь. Считается, что гадания в этот период самые правдивые.

Многие люди считают, что пастухи способны договариваться с лесной нечистью, чтобы та не трогала их скот. Поэтому именно 9 января необходимо договариваться с пастухами о весенне-осеннем выгоне скота. Лошадям в этот день нужно давать воду из серебряной посуды, чтобы укрепить их здоровье.

Согласно давним традициям, на Степанов день нужно ходить в гости к кумовьям и родственникам. Им желают счастья и процветания. Люди верят, что пожелания, произнесенные в этот день, непременно сбудутся. Согласно старинному поверью, если в этот день родится ребенок, то из него получится хороший семьянин и хозяин.

Незамужние девушки проводят в Степанов день множество гаданий. Одно из них — гадание на семечках. Для его проведения девушка берет горсть семечек и начинает считать их. Если получается четное число, то это значит, что в течение года она получит предложение выйти замуж.

Если девушка страдает проблемной кожей, то в Степанов день можно совершить простой ритуал по ее очищению. Для этого нужно рано встать и, опустив ноги на пол, проговорить:

«Тризна у Христа, А на моем челе красота. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Запреты в Степанов день 9 января 2020 года

Запреты, связанные со Степановым днем, практически те же, что и в предыдущие дни Рождества. В этот период запрещается рубить дрова. Если человек не станет придерживаться данного запрета, то может сильно пораниться. Рана будет долго и мучительно заживать. Мужчинам запрещается также резать ножом в этот день — можно «отрезать» свою мужскую силу.

Представительницам прекрасного пола 9 января запрещается ступать босыми ногами на пол после пробуждения. Нужно сначала прочесть молитву «Отче наш» 9 раз. В противном случае можно лишиться своей красоты. Под запретом в этот день также ткачество и шитье, иначе можно лишиться своей памяти.

Если девушка соберет в чашку немного своих слез и выльет их в ведро с родниковой водой (в старину такие ведра стояли на главной площади), то уйдут все ее горести и печали. Только нужно соблюдать осторожность и не касаться ведра ни рукой, ни ногой. Иначе можно собрать на себя все проблемы и несчастья в троекратном размере.

В старину 9 января работникам позволялось выбрать себе работодателя или расторгнуть прошлый договор с нанимателем, если его что-то не устраивало. Считалось, если хозяин откажет ему, то с ним приключится какая-то беда.

Приметы и поговорки, связанные с 9 января 2020 года

Иней в этот день наряду с ясной погодой пророчит урожайный год. Тепло придет, если над равнинами стелется густой как дым туман. Красная Луна в ночном небе предсказывает повышение температуры и приближение снегопадов.

Если в Степанов день идет снег, значит в лесу в будущем году будет много ягод и грибов. Потепление пророчат вороны, что гнездятся на снегу 9 января. Если же птицы собираются в стаи на верхушках деревьев, то приближаются холода.

Снегопады близко, если 9 января не видно мелких птиц. Если у лошади потеют копыта, то весна ранней будет. Тепло наступит в скором времени, если лошадь ложится на землю либо фыркает. Наступит сильное похолодание, если гуси поджимают лапы или же к людям прискачет заяц.


Выбор редакции


Еда