Пятница, 26 апреля 2024 года

Причины возникновения болезни Альцгеймера и вакцины для ее лечения

Болезнь Альцгеймера является серьезным заболеванием, которое трудно поддается лечению и вакцинации. Причины возникновения и развития заболевания в настоящее время исследуются учёными.

Симптомы болезни Альцгеймера и причины возникновения

Основными симптомами заболевания является снижение внимания и концентрации, периодические провалы в памяти на ранних стадиях и полное ее отсутствие при более поздних стадиях, а также нарушение рационального мышления и функционирования мышц. Из-за сильного разрушительного влияния болезни человек может не осознавать ее пагубного влияния. Со стороны физическое состояние человека может критически измениться за несколько месяцев.

На данный момент истинные причины возникновения заболевания Альцгеймера неизвестны. На основании продолжительных исследований специалисты сформировали несколько теорий. Некоторые учёные полагают, что болезнь Альцгеймера имеет генетический характер, а также может возникать на почве нарушений нервной системы.

Одной из наиболее распространенных теорий считается то, что синдром возникает вследствие накопления в мозге тау-протеина, который в критических количествах провоцирует мозг к активации защитной реакции. Существует также теория, что заболевание развивается вследствие нарушения синтеза ацетилхолина.

Патология развивается и прогрессирует в участках мозга, отвечающих за хранение информации и рациональное мышление. Продолжительные исследования головного мозга не привели учёных к заключительной гипотезе, так как отследить вектор развития заболевания не удалось.

Современные методы диагностики и лечения заболевания

Вследствие того, что в настоящее время науке практически ничего не известно о причинах возникновения болезни, а также того, что генофонд человека может стать причиной формирования разрушительных соединений, методы лечения синдрома незначительны.

Существуют несколько видов терапии, которые частично помогают в борьбе с заболеванием:

  • фармацевтическая заместительная терапия, которая направлена на возмещение дефицита в нейро-системах;
  • нейропротекторная терапия помогает вернуть эластичность и жизнеспособность нейронам в клетках;
  • ‌противовоспалительная;
  • ‌гормональная.

На данный момент излечиться полностью от синдрома невозможно. Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте старше 65 лет, а также у молодых людей с наследственной предрасположенностью. Современная медицина позволяет медикаментозно замедлить дегенеративные изменения клеток мозга.

На данный момент Ассоциация по разработке и утверждению медикаментов США и Европейского союза утвердили 4 препарата разностороннего действия, с помощью которых проводится терапия. По мнению специалистов, при лечении болезни на ранней стадии наиболее действенными препаратами являются ингибиторы, которые расщепляют скопления ацетилхолина.

На более поздних стадиях применяют мемантин, который замедляет разрушительные процессы в клетках мозга и способствуют частичному восстановлению его работы. При этом пациент может чувствовать наличие старых симптомов, периодические провалы в памяти или беспричинное сокращение в мышцах. Препараты помогают купировать симптомы лишь частично.

Вакцины для лечения заболевания Альцгеймера

Учёные по всему миру занимаются разработкой вакцины, которая не только позволит купировать симптомы и замедлить разрушительные процессы в организме, но и полностью устранить их причину. На данный момент существует несколько разработок, которые в теорию смогут побороть заболевание.

Первой вакциной, которая потенциально может быть доработана до желаемого результата, стала CAD106. Разработчики препарата основывались на теории об ацетилхолине, поэтому основные свойства препарата направлены на расщепление патогенных образований и соединений и восполнение дефицита в нейронных связях. Первое испытание вакцины прошло в 2012 году, однако не дало желаемого результата.

Учёные также высказывают свои теории по поводу препарата MDA7, который изначально разрабатывался для лечения заболеваний нервной системы, однако показал хорошие результаты при соприкосновении с патогенными клетками синдрома Альцгеймера. Дальнейшие исследования и практические опыты показали, что препарат способен подавлять инородные вещества, находящиеся в клетках, при этом не повреждая и не убивая сами клетки мозга.


Выбор редакции


Еда