Среда, 27 октября 2021 года

Приметы и поверья на 5 января 2020 года расскажут, почему в этот день нельзя наказывать детей

Приметы и поверья на сегодня, 5 января 2020 года, Федулов день, расскажут, почему в это воскресенье нельзя ругать и наказывать детей. В народе считалось, что если в этот день поднять руку на ребенка, его на протяжении всего года будут недолюбливать и отовсюду прогонять. 5 января считается магическим днем. На Федулов день загадывали желания, которые в скором времени сбывались, а также читали заговоры.

Поверья на 5 января 2020 года

Хозяйки на Федулов день тщательно убирались дома и обязательно мыли полы. После выливали воду за порог и одновременно проговаривала слова: «Всю грязь слила и нечистую силу из дома убрала». 5 января женщинам строго запрещено что-либо шить или зашивать, ведь тем самым они могут укоротить себе жизнь на целый год.

В народе верили, что Федул является оберегом для людей и животных, поэтому его просили изгнать злых духов из дома и хлева. 5 января готовили лепешки из отрубей. Пока они горячие, их заматывали в чистое полотенце и несли в хлев. Там их скармливали скоту, чтобы Федул сберег их от нечисти.

Если ребенок ведет себя плохо в этот день, его трижды крестили. Люди верили, что причиной такого поведения могут быть нечистые силы.

5 января не рекомендовано взаимодействовать с колкими и острыми предметами. В этот день говорят, что можно легко пораниться, при этом образовавшаяся открытая рана будет долго заживать. Также в народе верили, что к ней будут тянуться и другие болячки.

Приметы на 5 января 2020 года


Погода на Федулов день могла предсказать ноябрьскую в следующем году. Если весь день будет идти снег и дуть сильный ветер, то второй месяц лета будет сырым и мокрым. Снегопад без ветра – вестник хорошего и богатого урожая. 5 января повезет тем девушкам, чей малыш родится в этот день, особенно после заката солнца. Считалось, что родившийся на Федулов день ребенок будет счастливым и здоровым.

Также предсказать погоду могли домашние животные. Если куры будут вести себя беспокойно, то следует ожидать метель. Кошка лезет на печь – скоро можно ждать сильные заморозки. Если лошадь храпит в хлеву, то снежная буря грядет.

Говорят, что тот, кто будет сквернословить на Федулов день, заболеет в скором времени и не сможет говорить. 5 января нужно закрываться на 7 замков, чтобы нечистая сила не пробралась в дом.


Выбор редакции


Еда