Вторник, 19 октября 2021 года

Рацион для разгрузочного дня после переедания в новогоднюю ночь

Разгрузочный день является хорошей альтернативой в процессе потери лишнего веса, а также восстановлении здорового пищеварения после новогодних праздников, во время которых случаются ночные переедания. Врачи советуют следовать разгрузочному меню для того, чтобы быстрее достичь результата.

Блюда, которые можно есть во время разгрузочного дня

В период новогодних праздников переедание является частым явлением. Врачи оставили свои рекомендации по составлению меню для разгрузочного дня. Рекомендуется уделять внимание также порциям и частоте приема пищи: организм каждого человека работает по собственным нормам.

Основными новогодними блюдами являются салаты, заправленные майонезом или другими жирными соусами. В период проведения разгрузки рекомендуется заменить соусы оливковым маслом. Салаты из овощей, а также с добавлением рыбы и отварного мяса будут полезны для налаживания работы пищевого тракта и выведения токсинов.

Также рекомендуется добавить к разгрузочному меню различные витаминизированные продукты:

  • морковь;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы;
  • продукты, богатые омега-3 и железом ;
  • фрукты.

Врачи-диетологи в качестве источника естественных витаминов советуют готовить фруктовый салат с добавлением яблок, бананов и цитрусовых, заправить который следует йогуртом без сахара домашнего приготовления.

Источником полезных микроэлементов также являются отварные каши:

  • гречневая;
  • льняная;
  • рисовая, пшенная.

Рекомендуется совмещать их с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару или в отварном виде: котлеты, тефтели, рыбные палочки, овощи гриль, отварная картошка.

Полезные блюда для налаживания пищеварения во время разгрузочного дня


Алкогольные и спиртные напитки рекомендуется заменить употреблением воды согласно дневной норме, которая высчитывается по специальной формуле. Чтобы получить количество литров воды, необходимых организму для полноценной работы, нужно умножить показатель массы тела на 30 мл. Для активации и восстановления метаболизма врачи также советуют пить воду с лимоном или имбирём. Такие напитки укрепляют иммунитет и способствуют повышению активности и запаса сил.

Обязательным пунктом при соблюдении разгрузочной диеты является употребление теплых блюд. Врачи советуют готовить не жирные супы на курином бульоне, либо без добавления мяса. Овощные вегетарианские супы также способствуют облегчению пищеварения и деинтоксикации организма. Специалисты обращают внимание, что первые блюда, чай, кофе и другие напитки следует употреблять тёплыми, так как высокие температуры вредят стенкам желудка.

Польза разгрузочного дня и диеты для здоровья

Соблюдение разгрузочной диеты, по мнению врачей-диетологов, является полезной практикой не только после ночных перееданий, но и для профилактики. В условиях современной экологии продукты питания быстрого приготовления засоряют желудочный тракт и препятствуют здоровому пищеварению. Врачи рекомендуют делать разгрузочный день раз в месяц при отсутствии язв, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника.

Разгрузочный день может состоять как из лёгких, нежирных блюд, либо из одного конкретного продукта, либо можно ограничиться голоданием. Специалисты рекомендуют проводить голодовку строго под присмотром врачей. Изначально необходимо сдать анализы крови, чтобы узнать, как организм отреагирует. Отсутствие пищи более 6 часов является для организма стрессом, в случае чего могут появиться проблемы с физическим или психологическим здоровьем.

Программа продолжительного голодания в больнице

В рамках программы очищения организма в больнице голодание проводится от 1 до 7 дней в зависимости от степени засорения либо показаний врача. На протяжении подобной чистки пациенту проводят терапию с психологом для избежания срывов, дают необходимые витамины и поддерживают уровень физической активности, чтобы организм не погружался в стресс.

В результате правильного построения рациона питания во время разгрузочного дня происходит освобождение организма от токсинов, которое идет в основном через пот и справление нужды, так что пациент замечает изменения, опираясь на самочувствие. Также разгрузочные дни помогают поддерживать стенки желудка в тонусе и препятствуют вздутию, появлению язв, способствуют здоровой потере веса.


Выбор редакции


Еда