Салат оливье уже давно стал неотъемлемым, традиционным блюдом на новогоднем столе. Практически каждая хозяйка готовит его если не в праздничный день, то в один из выходных на новогодних каникулах. Одни придерживаются классического состава, другие считают, что можно поэкспериментировать и добавить в салат необычные ингредиенты, например, сёмгу, икру или морепродукты. В наши дни салат оливье можно приготовить на своё усмотрение, из любых составляющих, нарезанных кубиком.
Салат оливье с говяжьим языком
Если надоел классический вариант оливье, можно купить говяжий язык и приступить к эксперименту. Получится такое блюдо, что гости «языки проглотят».
Ингредиенты:
- язык говяжий – 130 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец солёный – 2 шт.;
- зелень;
- горошек консервированный.
Способ приготовления
1. Отварить куриные и перепелиные яйца, морковь, картофель.
2. Нарезать вареные овощи и куриные яйца кубиком.
3. Всыпать горошек консервированный.
4. Огурцы нарезать небольшими кубиками, добавить к салату.
5. Добавить майонез, поперчить и посолить.
6. Каждую порцию салата дополнить тонкой полоской говяжьего языка. Украсить перепелиным яйцом и зеленью.
Салат оливье с авокадо и морепродуктами
Хозяйки, которые располагают деньгами, могут позволить себе деликатесный вариант салата оливье. Этот необычный вариант знакомого блюда наверняка понравится гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- горошек зелёный;
- авокадо – 1-2 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 400 гр.;
- сок лимона.
Способ приготовления
1. Закипятить воду и бросить в неё креветки.
2. Отключить газ и оставить креветки на 7 минут в воде. Достать из воды, почистить.
3. Нарезать все ингредиенты кубиком.
4. Добавить горошек, соль, перец майонез.
5. Выложить салат на блюдо и украсить икрой или маслинами.
Рецепт салата оливье с филе стерляди
Ингредиенты:
- филе стерляди – 400 гр.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- картошка – 250 гр.;
- яйца – 3-4 шт.;
- горошек зелёный;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- солёный огурец – 1-2 шт.;
- майонез;
- томат;
- горчица;
- зелень.
Способ приготовления
1. Яйца, лук, огурцы, вареную или запечённую морковь и картофель нарезать кубиком.
2. Подготовить для рыбы маринад: соединить в одной ёмкости соль, масло оливковое, зелень, кусочки лимона. Замариновать рыбу на 30 минут.
3. Филе стерляди опустить в кастрюлю, добавить воды, закипятить и томить на огне около 25 минут.
4. Рыбу нарезать на кусочки и добавить в салат.
5. Вместо обычного майонеза можно использовать соус: дижонскую горчицу смешать с кусочками помидора и майонезом.
Рецепт салата оливье с малосольным лососем
Ещё один необычный вариант салата оливье – с малосольным лососем.
Ингредиенты:
- огурцы солёные – 50 гр.;
- горох зелёный – 60 гр.;
- картофель – 100 гр.;
- лосось – 100 гр.;
- морковь – 70 гр.;
- огурец свежий – 70 гр.;
- майонез;
- соус соевый – 15 мл;
- сливки – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
1. Морковь, картофель, яйца отварить.
2. Со свежих огурцов снять кожуру.
3. Овощи, огурцы и рыбу нарезать кубиком.
4. Добавить горошек и натёртое на крупной тёрке яйцо. Всё тщательно перемешать.
Салат можно заправить соусом: смешать майонез и сливки в пропорции 2:1, добавить соевый соус по вкусу.