Среда, 16 июля 2025 года

Башмачок Спиридона Тримифунтского 25 декабря, в день памяти святого, привезли в Саратов

Башмачок Спиридона Тримифунтского 25 декабря 2019 года привезли в Саратов, так как в этот день принято почитать вышеупомянутого святого. Его порою сравнивают с Николаем Угодником. Считается, что если помолиться небесному заступнику, то он убережет ото всех бед и хворей.

Святыню перевезли с острова Корфу, где и хранятся останки святителя Спиридона. Местные служители церкви время от времени меняют башмаки на ногах святого, потому что он их стаптывает. Согласно легенде, святой Спиридон ходит по земле и помогает нуждающимся.

Место хранения святыни-башмачка Спиридона Чудотворца в поселке Солнечный

По традиции каждый год один из башмачков Чудотворца передают для совершения молитвы и поклонения в православный храм. Башмачок передали в Спиридоновский храм, что расположен на территории поселка Солнечный. Его встречали митрополит Лонгин, остальное духовенство епархии, а также миряне. Святыня будет храниться в храме, в нем также есть икона святого с частицей его мощей.

О жизни Спиридона Чудотворца много написано, там говорится о его благих делах, ведь на своем роду он совершил много чудес. Он считается покровителем бедняков, тех, у кого проблемы с жильём. Поэтому к святому часто обращаются, дабы улучшить свое материальное положение.

Святого Спиридона почитают и православные, и католики, первые делают это 25 декабря, а вторые – 14 декабря. В церковном предании говорится, что святитель появился на свет на Кипре в 270 году, его деревня называлась Ассия. В детские годы он был простым пастухом. Он следил за стадами овец. Спиридон рос кротким, добросердечным юношей и хорошо относился к странникам. Он считался добродушным и отзывчивым, что привлекало к нему людей. Бездомным он давал крышу над головой, он пускал их в собственный дом на ночлег, а путешественники у него кормились и отдыхали.

История жизни святого Спиридона

За доброе сердце Всевышний вознаградил молодого человека, он наделил его проницательностью, даром исцелять неизлечимо больных и выгонять бесов. В молодые годы Спиридон выбрал себе невесту и женился на ней. Через некоторое время у них родилась девочка, и божий праведник сам ее окрестил. Но недолго длилась семейная идиллия, так как жена умерла. После утраты Спиридон продолжил служить Господу, он и дальше совершал добрые дела, о которых ходила молва в народе.

При императоре Константине Великом Спиридона возвели в сан епископа в городе Тримифунте, это было на Кипре. Когда на острове началась продолжительная засуха, святой стал молится Богу, тот услышал его молитву, и пошли дожди. Он с порицанием относился к корыстолюбивым и жадным людям, так, молитвой он наказал одного торговца хлебом. А бедным людям благодаря божьему праведнику стало жить гораздо легче.

Согласно легенде, перед святым расступилась вода, когда он спешил на помощь к своему другу, и ему удалось того спасти. Невиновный друг сидел в темнице и был приговорен к казне, но трагедии не произошло, так как судья, наслышанный о чудесах Спиридона, лично его отпустил.

Чудеса божьего праведника Спиридона

Как говорится в церковном предании, во время богослужения лампада должна была погаснуть, так как в ней догорал елей, и это огорчило святителя. Тогда Бог его пожалел и чудесным образом наполнил лампаду елеем. Также бывало, что святому служить Богу помогали сами Ангелы, они пели после ектении слова: «Боже, помилуй».

У Спиридона умерла дочь, и ему удалось на минуту ее воскресить, она должна была поведать одну тайну, а затем снова умерла. Потом святой воскресил младенца, а затем и его мать, умершую от разрыва сердца.

Кончина святого Спиридона

Святитель видел людей насквозь и догадывался об их грехах, он наставлял нечестивых на путь истины, внушая им, что они должны покаяться, а если преступник не осознавал своей вины и не сожалел о содеянном, то его карал Бог. Ему даже удалось излечить тяжёлый недуг императора Констанция. Согласно легенде, Господь предупредил святого о его собственной кончине, его последние слова были о любви к Всевышнему и близким людям. Божий праведник перешёл в мир иной, совершая молитву, в 348 году.

Ходила молва, что Спиридон не только строго соблюдал божьи заповеди, но и ревностно оберегал Слово Божье. Он попрекал тех священников, которые в своих проповедях изменяли слова, сказанные в Евангелие.


Выбор редакции


Еда