Вторник, 25 января 2022 года

Приметы и традиции на 26 декабря 2019 года помогают людям избежать неприятностей

Православные верующие почитают память нескольких великомучеников (Евстратия, Авксентия, Евгения, Ореста и Мардария). С этим днем связано немало традиций, примет и обычаев. Знающие люди подсказывают, как надо вести себя в этот день. А народные приметы предсказывают погоду на ближайшее время.

Традиции и обычаи, связанные с 26 декабря 2019 года

С этого дня принято наблюдать за погодой на протяжении 12 дней вплоть до Рождества. Какая погода в этот период, такая будет и в соответствующий месяц. К примеру, каким будет день 26 декабря, таким и весь январь. Поскольку в это время день начинал понемногу прибавляться, то в народе поговаривали: «Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денёк хоть на воробьиный скок».

Древние поверья гласят, что 26 декабря ведьмы летают на метлах и поднимают снежные вихры, чтобы люди не могли увидеть солнце. Вследствие этого данный праздник нередко называли в народе ведьмины сборища. Люди верят, что бесовки собирались, чтобы обсудить, как достать солнце и сжить его со свету белого.

В старину люди верили: если у ребенка, что пребывает в утробе матери, умирает отец, то в будущем это дитя будет способно лечить больных раком людей. Для этого просто нужно будет написать слово «спасение» и начертить на лбу страдающего крест.

Церковные колокола в этот день помогают избавиться от смертельных болезней. Если в доме имеется тяжелобольной человек, то нужно пойти в святую обитель и договориться со звонарем, чтобы он разрешил дотронуться до самого большого и самого маленького колокола. В это время нужно произнести имя страдающего смертельной хворью (данный обряд поможет только в том случае, если умирающий человек крещеный).

Знающие люди 26 декабря проводили специальные защитные ритуалы по борьбе с нечистью. К примеру, перед порогом клали топор острием вверх. На пороге хозяйки втыкали серп. При этом необходимо также читать специальные заговоры. Считается, что острая сталь является самым действенным оберегом от злых сил.

Приметы, связанные с 26 декабря 2019 года

Если 26 декабря светит солнце и погожий день, то в январе будет морозно и ясно. Потепление будет, если стаи сорок гнездятся на снегу. Ясная, но холодная (особенно ночью будут крепкими морозы) погода будет, если ветер дует с юго-запада и атмосферное давление повышается. Жди ночью бурана, если на закате солнце село в большое облако.

Категорически запрещается ругаться и сквернословить 26 декабря. Иначе ведьмы могут унести за собой провинившегося. Нужно вести себя осторожно и осмотрительно. Если 26 декабря запрячь в сани лошадь белой масти — домой покойника привезти.

Запрещено 26 декабря оставлять возле входа веник. Считается, что его могут похитить злые силы и использовать, чтобы создавать пургу.


Выбор редакции


Еда