Четверг, 25 апреля 2024 года

Языческий праздник Коляда принес в христианство традицию исполнять колядки

Славянский праздник Коляда принято отмечать 25 декабря. Данное празднество дожило до наших дней еще со времен языческих богов. Так, в Древней Руси еще до принятия христианства почитали Даждьбога. Во времена язычества славянские народы поклонялись не одному, а многим богам.

Хотя некоторые думают, что праздник Коляда связан с Рождеством Христовым, но на самом деле это не так. Наши предки полагали, что вслед за зимним солнцестоянием ото сна пробуждается Бог Неба, поэтому световой день становится длиннее, а ночь короче. 25 декабря древние люди восхваляли Даждьбога в колядках.

Традиции празднования Коляды в наши дни

Несмотря на то что славянские народы уже давно пережили язычество, многие его традиции сохранились до наших дней. При этом некоторые обряды с тех времен были забыты, а иные претерпели изменения.

Коляда считается славянским праздником, причем в наше время его тесным образом переплели с Рождеством Христовым и Святками – эти праздники продолжаются с 7 по 19 января и завершаются Крещением.

Предназначением Коляды является соблюдение старинных, в прошлом языческих, обрядов. Так, люди до сих пор облачаются в шкуры животных, одевают костюмы, в которых присутствуют рога настоящих животных. Бывает, когда лица скрывают под масками. Главной традицией Коляды является исполнение ритуальных песен – колядок.

Колядовщиков принято благодарить за исполнение песен, поэтому те, к кому они заглянут в дом, обязательно должны держать наготове угощения. Традиционно в торбы кладут сладости, колбасы, сыры и другие яства, а также деньги. В эти дни молодые люди затевают игры. Незамужние девицы гадают на суженого. У язычников Коляда считался самым главным из зимних праздников, его можно сравнить с Рождеством Христовым у христиан.

Коляду принято отмечать 25 декабря

У древних славян Коляда во времена язычества начиналась с 25 декабря и заканчивалась 6 января. В это время все верующие поклонялись Даждьбогу – богу неба. Выходит, что Коляда гораздо более старый праздник, нежели Рождество Христово.

Когда было принято христианство, Коляду перенесли в другие праздники и стали отмечать с 6 января и до 19 января, эта традиция сохранилась уже до наших дней. Ведь это даты современных православных празднеств.

Смысл Коляды сводился к тому, что люди радовались возрождению небесного светила. Считалось, что после зимнего солнцестояния Солнце рождается заново. Поэтому дни становятся все длиннее, а ночи, соответственно, сокращаются. День 25 декабря у древних славян считался Новым годом, с этого момента можно было возобновлять сельскохозяйственную деятельность.

У наших предков во времена язычества было несколько главных богов. Один бог летнего солнцестояния, его прозвали Купала, а второй бог зимнего солнцестояния – Коляда. Об этом писал в своей книге А. С. Фаминцын, она называется «Божества древних славян».

Верования наших предков, связанные с праздником Коляда

У наших предков Солнце ассоциировалось с божеством, которое вдыхает жизнь во все создания и дает пищу. Древние славяне верили, что Бог Солнца – это самый милосердный и главный бог. Ему молились, когда просили о щедром урожае и долгой жизни. А само небесное светило считалось символом божественной и счастливой жизни.

В старину люди полагали, что данное божество связано с судьбой человека,  поэтому когда у кого-то начинались трудности, он обращался к богу, дабы тот помог решить проблемы насущные. Также древние славяне верили, что Солнце защищает их от мрака, холода и нечисти.

Праздник Коляда посвящен Солнцу, которое почитали за божество, он показывает особое отношение язычников к небесному владыке. Обычно они исполняли ритуальные песни в его честь, это так называемые колядки. Само собой разумеется, современные колядки отличаются от старинных, тем не менее эта традиция пришла к нам из старины глубокой и широко распространилась во многих странах.

Коляда считается языческим праздником, посему его корни уходят в глубокую старину. Существует версия происхождения названия Коляда, согласно которой оно происходит от слова «коло», что означает «солнце».

Происхождение названия праздника Коляда

В Древней Руси люди верили, что 25 декабря рождается новое светило, оно влияет на световой день. Они полагали, что Солнце защищает всех живых существ от тьмы. Согласно другой версии, слово Коляда произошло от слов «круговая еда», то есть имеется в виду, что колядующие обходят по кругу все дома и собирают угощения. Также предполагается, что слово Коляда могло произойти от слова «колода», что в переводе означает зажжённый пенек.

В языческие времена празднество Коляда означало начало нового года, а с появлением христианства его приурочили к Рождеству Христову.


Выбор редакции


Еда