Пятница, 19 апреля 2024 года

Какой праздник по церковному календарю отмечается сегодня, 22 декабря 2019 года

Многим людям очень важно знать, какой церковный праздник отмечается сегодня, 22 декабря, чтобы быть в курсе, начался ли пост, память какого святого необходимо почтить, а также что можно делать по хозяйству и работе, а что лучше отложить на потом. Сегодня празднуется два церковных праздника.

Церковный праздник 22 декабря 2019 года: Анна Темная и история его возникновения

Данный церковный праздник является народным, отмечают его 22 декабря, а вот по старому стилю это 9 декабря. Название у него такое неспроста, ведь именно этот день стал самым коротким в году и с него начинаются самые темные ночи.

Согласно церковному календарю, в этот день Анна Пресвятая Богородица зачала ребенка, а также чтят память святой Анны, которая являлась матерью пророка Самуила.

История возникновения праздника достаточно интересная. Святая Анна, которая является матерью Богородицы, была рождена в семье священника Матфана. Когда пришло время, ее выдали замуж за святителя Иоакима. Супружеская пара прожила в браке более 50-ти лет, но вот детей все не было. В какой-то момент к главе семейства явился ангел и сообщил радостную весть – скоро Анна и Иоаким  испытают счастье стать родителями. Спустя 9 месяцев у пары родилась девочка Мария (Пресвятая Богородица).

Сегодня, 22 декабря, также почитается память пророчицы Анны, которая была одной из двух жен Левита Елканы. Известно, что Анна не могла забеременеть, и это приносило ей немыслимые страдания. Во время пребывания в храме, расположенном в городе Силоме, пророчица начала молиться о том, чтобы ей даровали дитя, обещав, что новорожденный будет служить Богу. Услышав такое, священник решил, что женщина пьяна, но когда узнал ее историю, то пообещал исполнение желания. Анна родила сына Самуила, и когда ему исполнилось 3 года, то мать привела его к тому же священнику.

В этот день всем женщинам, которые не могут забеременеть, можно читать молитвы при бесплодии, а вот женщинам, уже находящимся в интересном положении, стоит себя оберегать, так как их может подстерегать много опасностей, которые могут негативно сказаться на родах или здоровье ребенка.

С этого дня и вплоть до Крещения из дома одному лучше не выходить, так как есть опасность того, что нападут волки.

Празднование Рождественского поста

Рождественский пост является многодневным и последним постом в году. Цель его заключается в том, чтобы провести духовное очищение и подготовиться к Рождеству Христову. Продолжается он в течение 40 дней. В этот день отмечается 25-й день праздника.

Данный пост является самым важным в церковном календаре, ведь очищаются тело, душа и сердце для встречи Иисуса Христа, который пришел в этот мир. Покаяние проходит через молитву.

В этот пост нельзя есть любую еду животного происхождения. Также очень важно проводить работу над духовностью. За 40 дней поста человеку необходимо стать добрее, гуманнее и больше проявлять сострадание. Если отказаться от земных потребностей, то светлый праздник можно будет прочувствовать в полной мере.

Возникновение Рождественского поста и особенности питания

Возникновение данного праздника приписывается в те времена, когда христианство находилось на заре, а первые упоминания о нем были в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Уже через век о нем упомянул Лев I Великий Римский.

Сначала данный пост продолжался в течение 7 дней, а вот с 1166 года патриарх Лука Хрисоверг посодействовал тому, что срок был увеличен до 40 дней. Данной реформе не поддалась Армянская апостольская церковь – продолжительность данного поста у них с 30 декабря до 3 января.

Основным блюдом в данный пост считается постная каша, причем ее виды совершенно разные. С 28 ноября (начало поста) и до 19 декабря в понедельник можно есть горячую еду без масла. Вторник, четверг, суббота и воскресенье – в меню можно включить рыбу. Среда и пятница – можно есть все сырое, то есть сухоядение (хлеб, сырые фрукты, сухофрукты, орехи, соль).

С 20 декабря до 1 января – от рыбы необходимо отказаться, а вот еду с маслом можно употреблять. Она может быть горячей. Со 2 января до 6 января – самый строгий период. Понедельник, среда и пятница – сухоядение. 6 января еду можно принимать только после того, как на небе появится первая звезда. После этого можно есть сочиво.


Выбор редакции


Еда