Четверг, 25 апреля 2024 года

Какой церковный праздник сегодня, 19 декабря 2019 года, будут отмечать все православные

Православные 19 декабря отмечают важное событие – День Николая Чудотворца. Оно считается одним из самых больших праздников в церковном календаре. В 2019 году верующие также не оставили его без внимания. Праздник славится не только интересной историей, но и приметами. С ними могут ознакомиться все желающие.

Историческая основа церковного праздника 19 декабря

Родители святого Николая были истинными христианами. Они на протяжении долгих лет не могли иметь детей. О ребенке они просили Господа постоянными молитвами. Отец и мать пообещали Всевышнему обязательно посвятить свое чадо ему, если им удастся стать родителями. Бог услышал слова верующих. Через некоторое время женщина узнала о беременности.

Мать Николая долгое время страдала от неизлечимой болезни. Однако после родов хворь сразу исчезла. Тогда женщина поняла, что ее сын может творить чудеса. Во время своего крещения новорожденный святой в купели стал на ноги. Это шокировало всех присутствующих. Однако удивления продолжались. С пеленок Николай начал придерживаться поста. Он пил материнское молоко только в определенные дни. В остальные отказывался.

Когда Николай немного подрос, он начал изучать Священное Писание. Днем он практически все время был в церкви. Ночью святой молился Господу. Через некоторое время Николай стал священником. Он каждый день делал для людей добрые дела. Однако предпочитал все это совершать в тайне. Он не хотел похвалы. Николай просто получал удовольствие от того, что помогает другим.

За свою жизнь он совершил много чудес. Умер Николай в глубокой старости. За свое доброе сердце и деятельность он был причислен к лику святых и получил прозвище «Чудотворец». Каждый год все православные молятся Николаю и просят у него помощи.

Народные приметы церковного праздника 19 декабря

  1. Если до этого дня на улице был иней, то в будущем году стоит сеять ячмень раньше обычного.
  2. В этот праздник стоит ожидать потепления, если 21 ноября был мороз.
  3. В будущем году получится собрать хороший урожай зерновых культур, если на улице был иней.
  4. Если в этот день выпало много снега, то в мае будет тепло.

Важные поверья в день церковного праздника 19 декабря

  1. В этот день нельзя ругаться и наговаривать на других.
  2. Люди, которые в этот день появились на свет, смогут в своей жизни найти выход из любой ситуации. Для защиты им стоит использовать камень, который называется лазурит.
  3. Вся работа по дому в этот день находится под запретом.

Основные обычаи в день церковного праздника 19 декабря

Своим покровителем святого Николая в давние времена считали все крестьяне. В народе существовало поверье, что он обязательно поможет всем нуждающимся. Для этого даже не нужно было к нему обращаться. Люди верили, что святой в этот день ходит по земле и смотрит на то, кому и чего не хватает. По этому поводу известно много поговорок и притч.

В народе Николай считался вторым по значению после Господа. Ему молились даже невинно осужденные. Они верили, что святой обязательно поможет найти правду. Крестьяне же просили у него богатого урожая, здоровья и хорошей погоды.

Моряки и рыбаки, дабы не иметь проблем в своем деле, старались задобрить святого. Для этого они делали специальное чучело из соломы. Его сажали в лодку и отправляли в открытое море или реку. Они просили Николая забрать чучело, а им помочь в деле.

В этот день знахари не отдыхали, а активно работали. Они старались браться за тяжелые случаи. В народе верили, что Николая обязательно поспособствует скорейшему выздоровлению. Ведь именно этот святой воскрешал и лечил тяжелобольных.

Молодые люди, которые в будущем планировали сыграть свадьбу, в этот день обязательно отправлялись в церковь. Там они молились святому. У него просили счастья и взаимопонимания в семейной жизни. Люди верили, что Николай обязательно услышит искренние обращения.

Также в этот день крестьяне, которые находились в услужении, получали от хозяев плату за свою работу. В больших городах в день этого церковного праздника устраивали ярмарки. Главным товаром было зерно. В деревнях люди также не оставляли без внимания эти события. Крестьяне устраивали настоящие гулянья. В них принимали участие все жители. На столе обязательными были пироги и пиво.

Парни и девушки в этот день собирались вместе в избе. Там они не просто веселились, но и готовились к Святкам. Молодые люди готовили для себя костюмы, маски, учили слова. Такие посиделки приносили много позитивных эмоций. Незамужние девушки в этот день совершали гадания. Они перед образом Николая клали пояс и молились. Барышни верили, что во сне им удастся увидеть своего суженого.


Выбор редакции


Еда