Воскресенье, 17 октября 2021 года

Хроническая усталость: как препараты с железом повышают уровень энергии в организме

Большинство людей время от времени испытывают усталость, которая возникает из-за отсутствия полноценного отдыха или ночного сна. Такое состояние иногда перерастает в хроническую форму, поэтому людям требуются добавки для повышения жизненной энергии.

Усталость – это состояние организма, при котором все его физиологические, психические процессы, реакции замедляются, а хроническое состояние не снимается сном и отдыхом.

Причины хронической усталости

Существует несколько проблем со здоровьем, которые заставляют человека чувствовать себя усталым и утомленным К ним относятся анемия, апноэ сна, дисфункция щитовидной железы, целиакия, диабет, мононуклеоз, депрессия, тревожные расстройства или синдром беспокойных ног.

Важно поговорить с врачом о возможной причине усталости. Но если усталость человека не вызвана чем-то серьезным, некоторые добавки могут повысить энергетический уровень организма.

Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон – лучшие способы поддержания высокого уровня энергии. Однако это не всегда возможно, особенно при попытке сбалансировать требования современной жизни.

По мнению ведущих экспертов Всемирной организации здравоохранения, прием препаратов с железом может значительно уменьшить чувство усталости и дать дополнительный заряд энергии. Недостаток железа в рационе питания может привести к железодефицитной анемии.

Самый богатый источник железа в рационе – это мясо и морепродукты.  По этой причине многие веганы страдают от дефицита железа. Если человек испытал потерю крови из-за травм или внутренних кровотечений, то это также резко снижает уровень железа в организме.

Беременные женщины более восприимчивы к железодефицитной анемии, поскольку им требуется в два раза больше железа для поддержания нормального роста их ребенка.

Почему железо так важно


Тело нуждается в железе, чтобы создать гемоглобин – белок в красных кровяных клетках, который транспортирует кислород из легких в органы и ткани по всему телу. Без достаточного уровня железа эритроциты не могут эффективно переносить кислород к тканям организма. Это приводит к железодефицитной анемии, которая вызывает у человека чувство усталости и слабости.

Что говорят исследования

В исследовании, опубликованном в Британском научном журнале, было проанализировано влияние добавки железа на усталость и физическую работоспособность. Ученые отметили, что прием добавок железа снижает субъективную меру усталости, но не приводит к объективному улучшению физической активности.

В исследовании говорится: «Учитывая глобальную распространенность дефицита железа и хронической усталости, пациенты и врачи могут рассмотреть вопрос о потреблении богатых железом продуктов питания или добавок железа для снижения симптомов усталости в отсутствие документированной анемии».

Для тех, кто испытывает ежедневную усталость, надо сделать несколько изменений в диете и почувствовать реальную разницу. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для производства гемоглобина и эритроцитов, например, листовую зелень, мясо и птицу, печень, морепродукты, бобы, орехи и семена.


Выбор редакции


Еда