В последнее время очень часто в Сети появляется информация о вреде посуды. Отрицательное ее воздействие на организм человека становится темой для обсуждения экспертов на различных телепрограммах. В наше время ассортимент посуды просто огромен, однако не все могут приобрести дорогую продукцию. Чаще всего люди выбирают посуду невысокого качества, сделанную в странах Азии. Именно такая продукция чаще всего попадает в список опасной для здоровья человека.
Посуда из нержавейки
Кастрюли из нержавейки занимают лидирующую позицию в рейтинге самой опасной посуды. Из-за того, что в процессе приготовления пища начинает взаимодействовать с металлом и становится буквально бомбой с замедленным эффектом, нежелательно готовить в ней острые и овощные блюда.
По словам генетика Людмилы Гончаровой, подобный отравляющий эффект может вызвать интоксикацию в организме или же привести к развитию рака.
Красная, желтая и коричневая эмаль имеет такое же взаимодействие с пищей и является токсичной.
Посуда из алюминия
Алюминиевые кастрюли также входят в данный рейтинг. Многие шеф-повара с особой тщательностью выбирают посуду и считают, что в кастрюле из алюминия можно приготовить лишь картофель.
Генетик утверждает, что причиной этому является оксид алюминия, находящийся на стенках кастрюли. Именно он негативно воздействует на организм человека.
Тефлоновая и пластиковая посуда
Сковородки представляют опасность только в случае сверхвысокой температуры.
Врачи не рекомендуют разогревать еду в пластиковой посуде.
По мнению гастроэнтеролога Галины Незгоровой, в организм человека поступает определенное количество негативных элементов, воздействующих на систему пищеварения, включая печень.
Польза чугунной посуды
Примечательно, что чугунная посуда считается безопасной не только для приготовления, но и хранения продуктов. К тому же она передает им полезные вещества.