Среда, 7 декабря 2022 года

Как правильно подготовить спальню для сна в зимний период

Насладиться спокойным ночным сном поможет правильная атмосфера. Холодная комната в зимние месяцы может серьезно повлиять на сон, но и отдых с дополнительным обогревом также не принесет пользы.

Сон невероятно важен, потому что его недостаток может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Помимо чувства раздражительности и неспособности работать в полную силу, регулярный плохой сон подвергает человека риску ожирения, сердечных заболеваний и диабета, что может сократить продолжительность жизни.

Холодные и продуваемые сквозняками комнаты побуждают людей к установке дополнительного обогрева, чтобы создать более теплую среду для сна. Повышение температуры может показаться хорошим способом борьбы с холодом, но эксперты считают, что находиться во время сна под одеяло и с дополнительным обогревом на полную мощность может привести к катастрофе.

Когда в комнате становится слишком жарко, организм человека работает очень усердно, чтобы регулировать температуру тела в течение ночи. Это может увеличить время бодрствования и быстрого сна, тем самым сократив фазу глубокого сна, который является самым важным восстановительным периодом, позволяя людям чувствовать себя на следующий день отдохнувшими и энергичными.

Оптимальная температура в комнате перед сном

Температура тела достигает максимума вечером, но затем падает до самого низкого уровня во время сна. Таким образом, прохладный воздух 16-18 °С считается идеальной температурой в спальне.

Врачи и эксперты объясняют, что температура выше 24 °С может вызвать беспокойство, в то время как холодная комната около 12 °С затруднит снижение температуры в организме. Маленьким детям и пожилым людям может потребоваться немного более теплая среда, поэтому полезно установить комнатный термометр, чтобы отслеживать температуру.

Также стоит приобрести ряд подходящих постельных принадлежностей в зависимости от сезона – дополнительный слой простыней или одеял для комфорта, когда холодно. Подойдет и грелка или хорошая пара постельных носков для холодных ног.

Другие способы создания идеальной среды для сна

Спальня должна быть расслабляющей средой. Эксперты утверждают, что в восприятии людей существует сильная ассоциация между сном и спальней. Но некоторые вещи ослабляют эту ассоциацию, такие как телевизоры и другие электронные устройства, свет, шум, плохой матрас или кровать.

Спальня в идеале должна быть темной, тихой, опрятной с температурой воздуха от 18 °С до 24 °С.  Если у на окнах нет плотных занавесок, то стоит их приобрести. Если беспокоит шум, то нужно задуматься о замене стеклопакета или для более дешевого варианта использовать беруши.

Некоторые специалисты рекомендует использовать электрическое одеяло, чтобы не замерзнуть. Но если принято такое решение, то стоит узнать, как правильно и безопасно им пользоваться. Ткань, используемая в электрических одеялах, содержит тонкие электрические провода, и когда одеяло включено, провода нагревают ткань и кровать. Электрические одеяла могут быть установлены на различную температуру в зависимости от пожелания человека.

При покупке электрического одеяла всегда рекомендуется покупать совершенно новое, а не более дешевый подержанный вариант. Также важно проверить, есть ли у него функция защиты от перегрева.


Выбор редакции


Еда