Воскресенье, 17 октября 2021 года

Чем может навредить человеку приготовление пищи в микроволновой печи

О том, насколько пища, приготовленная в микроволновой печи, является вредной для организма, эксперты спорят в течение долгого времени. Микроволновая печь достаточно удобна в повседневной жизни. Чаще всего в ней разогревают пищу или размораживают продукты, чем готовят. Но это очень экономит время. Однако в последние несколько лет многие специалисты советуют как можно реже использовать микроволновую печь в качестве помощника.

Принцип работы микроволновой печи

Любая микроволновка не будет работать без магнетрона, благодаря которому электрическая энергия способна преобразовываться в электрическое поле с частотой до 2,5 ГГц. На молекулы воды в пище агрессивно воздействуют микроволны.

Благодаря такому воздействию молекулы воды в пище вращаются с огромной скоростью и провоцируют молекулярное трение, которое и нагревает пищу. Молекулы пищи значительно повреждаются и могут деформироваться.

Негативное воздействие на организм человека


Экспертами было выявлено, что пища после воздействия волн на основе переменного тока может значительно изменяться. Аминокислоты под действием волн преобразуются в токсические вещества. Было отмечено, что у людей, которые использовали пищу после разогрева в микроволновой печи, были замечены изменения в крови. Уровень гемоглобина значительно падал, а общее значение холестерина увеличивалось.

  1. Пища утрачивает до 90% всей энергетической ценности.
  2. Практически полностью падает биосовместимость веществ, которые необходимо получать организму каждый день. Особенно это касается витаминов и микроэлементов.
  3. В ходе обработки пищи вырабатываются канцерогенные вещества.
  4. В ходе подогрева пищи она будет чрезмерно разогрета. Нужно быть очень аккуратными, чтобы не получить ожог.
  5. Пластиковая посуда, используемая для разогрева пищи, может выделять опасные химические соединения, которые со временем приведут к возникновению опухолей. Если этот нюанс  учитывать, то посуда для разогрева в СВЧ-печи должна быть не пластмассовая, а керамическая или из термоустойчивого стекла.

Если микроволновую печь использовать редко, то никакого вреда она не принесет.


Выбор редакции


Еда