Вторник, 25 января 2022 года

Семена льна: почему их рекомендуют есть каждому

Семена льна – это удивительный источник полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, которые защищают сосуды от повреждения, предупреждают возникновение сердечных заболеваний и положительно влияют на мозговую деятельность.

Семена льна используется в чистом виде или из него делается масло. Помимо высокого содержания омега-3, в 100 граммах семян находится суточная доза марганца, участвующего в процессах синтеза, а также магния, необходимого для функционирования электрических систем организма. К тому же семена содержат большое количество грубого волокна, которое помогает избавиться от запоров.

Омега-3 жирные кислоты защищают не только сосуды, но и кожу человека от агрессивного воздействия внешней среды, участвуя в создании водно-эмульсионного покрытия.

Семена льна для женского здоровья

Установлено, что японские женщины не страдают от симптомов климакса: раздражительности, потливости, приливов жара. Оказалось, что секрет в еде. В частности, японки едят семена льна.

Свойства семян льна хорошо изучены, а их главными преимуществами является содержание большого количества клетчатки, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов. Химическая структура фитоэстрогенов семян льна очень похожа на женские половые гормоны, которые организм вырабатывает естественным путем.

До периода менопаузы у женщин вырабатывается достаточное количество половых гормонов, а во время климакса выработка резко снижается, поэтому возникают разнообразные негативные изменения здоровья.

Правила употребления семян льна

Перед употреблением льняного семени в сыром виде его нужно раздробить или смолоть. Цельное льняное семя не будет организмом усваиваться, так как его оболочка очень жесткая.

Рекомендованная суточная доза данного продукта, оптимальная для поддержания здоровья, 1-2 столовые ложки. Семена можно добавлять в разнообразные салаты, каши, йогурты и десерты.

В 2 столовых ложках семян льна содержится 130% от суточной нормы взрослого человека омега-3 и 25% омега-6 жирных кислот, 25% меди и марганца, а также порядка 20% магния.

Пищевая ценность 20 граммов семян льна включает 3,6 г белков, 8,4 г жиров, 0,32 г углеводов, 107 ккал.

Выбор и хранение льняного семени

Семена должны быть коричневыми, сыпучими и блестящими. Правильно хранить семена в прохладном темном месте, а хранение в холодильнике продлит их годность до двух лет.

Молотый порошок можно хранить не более 20 минут, так как полезные вещества быстро окисляются.


Выбор редакции


Еда